Талибы вновь начали своё наступление на севере Афганистана.

Казахстан напрямую не задействован в событиях на Ближнем Востоке, но проблемы "афганского котла" косвенно затронули и нас. 

В период с 1993 по 2001 годы на афгано-таджикской границе погибли около 50 казахстанских миротворцев. Все они стояли на защите южных рубежей СНГ. Только в ущелье Пшихавр в 1995 году в результате боев погибли 17 казахстанских военнослужащих и более 400 солдат получили ранения.

Возможно ли, что и в этот раз Казахстан направит добровольцев на афгано-таджикскую границу? Эксперты в один голос утверждают, что такой разворот события маловероятен. 

Директор Казахстанского института стратегических исследований Ерлан Карин уверен, что на сей раз Казахстан не будет никак задействован в этом конфликте. 


Ерлан Карин

фото со страницы в Facebook
Ерлан Карин

"События в Афганистане характеризуется всплесками активности, поэтому ничего неожиданного в этих сообщениях нет, – считает Ерлан Карин. – Активизацию талибов мы наблюдаем периодически, особенно в последний период. Влияние правительственных сил неравномерно распространяется на территории Афганистана и в отдельных регионах. Ситуация фактически контролируется различными силами, в том числе, талибами. В прошлом году мы видели подобные ситуации. Нас же напрямую это не касается. В Афганистане были и худшие события, но это не требовало нашего вмешательства. В афганских процессах мы никоим образом не участвуем", - заявил Ерлан Карин.


Марат Шибутов

Фото с сайта kapital.kz
Марат Шибутов

Политолог Марат Шибутов считает, что угроза Талибана – это, во многом, манипулятивное явление.

"Такого уровня напряжённости в Афганистане, чтобы потребовались наши добровольцы, нет. Большинство проблем Афганистана весьма преувеличены, в том числе, самими афганцами. Они создают угрозы, распространяют их и за счёт этого живут", – лаконично ответил Марат Шибутов.


Александр Князев
Фото с сайта kloop.kg
Александр Князев

Востоковед Александр Князев солидарен с остальными спикерами. Он считает, что Казахстану в данном случае волноваться не о чем. 

"Это совершенно исключено, потому что те события, которые происходят на севере Афганистана носят исключительно внутриафганский характер и никаким образом не затрагивают интересы Центральной Азии", – прокомментировал Александр Князев. 

Талибы атаковали город Кундуз в ночь на 3 октября, сообщает информационный портал Afganistan.ru.  Сообщается, что боевики подступили к городу с четырёх сторон, перекрыли автомобильную трассу Кундуз-Алиабад. В городе идут активные боевые действия. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter