На пресс-конференции в Министерстве национальной экономики РК прокомментировали вызвавшее бурное обсуждение требование о снятии кондиционеров и спутниковых антенн с фасадов многоэтажных зданий. 

"Те, кто уже установили, мы не сможем на них это требование распространить, потому что закон обратной силы не имеет. Эти антенны были ранее, те же кондиционеры. Данное требование предусматривалось только для нового строительства. Местные исполнительные органы неправильно его трактовали, по-своему", - пояснила Сауле Мустафаева, руководитель Управления технического регулирования и нормирования Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами МНЭ РК. 

Таким образом, казахстанцы могут не бояться того, что им грозит штраф за отказ снять установленный кондиционер или спутниковую антенну. 

"На сегодняшний день мы готовим соответствующую поправку в данный пункт Правил организации застройки. Мы планируем убрать это ограничение - запрет на многоквартирные дома. Будут оставлены только объекты историко-культурного значения, запрет на размещение на архитектурных элементах здания", - добавила Мустафаева. 

Более того, по её словам, субъекты строительной отрасли попросту неправильно поняли новые правила. Речь шла, со слов Мустафаевой, о требованиях только к проектируемым и строящимся зданиям.

"Сиюминутно никто не будет данное требование применять и вводить какие-то штрафные санкции. То, что сейчас делается на местах, было поспешными действиями. Им сейчас направлены уведомления, они не разобрались в ситуации", - подчеркнула она. 

Кроме того, данное требование, как утверждает Мустафаева, возможно, будет исключено и для строящихся зданий.

Что касается исторических зданий, как заявила Сауле Мустафаева, местные исполнительные органы в ближайшее время начнут поэтапную работу по решению вопроса с установленными кондиционерами. Оказалось, что запрета на установку на фасадах спутниковых антенн, как такового тоже нет. 

"Запрета на установку антенн у нас как такового нет. У нас есть только требования по обязательному согласованию с местными исполнительными органами. Если местный исполнительный орган разрешит установку, никакого ограничения нет. Но данные антеннны должны быть лицензионными, от операторов, которые получили лицензию", - пояснила Мустафаева. 

Напомним, 1 марта вступили в силу правила "Организации застройки и получения разрешительных процедур в сфере строительства", утверждённые Министерством национальной экономики РК. Согласно им, казахстанцам придётся убрать кондиционеры и спутниковые антенны с фасадов зданий.

Однако юристы посчитали данное нововведение нарушением прав потребителей. Более того, Кодекс об административных нарушениях (КОАП), несоблюдение правил благоустройства территории городов может повлечь штраф физических лиц в размере 20 МРП, что составляет 42 240 тенге, а для крупных предпринимателей - в размере 100 МРП (212000 тенге).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter