Казахстанцам запретили размещение кондиционеров на фасадах многоквартирных домов, домов вдоль транзитных и магистральных улиц, на объектах историко - культурного наследия, а также поверх элементов декора и архитектурно - декоративной отделки. С 1 марта текущего года вступили в силу правила "Организации застройки и получения разрешительных процедур в сфере строительства", утверждённые Министерством национальной экономики РК.


Письмо-уведомление от управления архитектуры и градостроительства

Фото с сайта pavon.kz
Письмо-уведомление от управления архитектуры и градостроительства

Кроме того, недопустимым становится размещение на фасадной части многоквартирных жилых и общественных зданий спутниковых и эфирных устройств для приема спутникового или эфирного сигнала операторов связи или телерадиовещания, не имеющих лицензии на распространение телерадиоканалов на территории Казахстана,  а также без согласования с местными исполнительными органами.

Согласно Кодексу об административных нарушениях (КОАП), несоблюдение правил благоустройства территорий городов могут повлечь штраф физических лиц в размере 20 МРП, что составляет 42 240 тенге, для крупных предпринимателей - в размере 100 МРП (212000 тенге).

В компаниях, которые занимаются установкой кондиционеров ожидают спрос на климатическую технику уже в конце марта. По словам сотрудников фирм, устанавливать наружный блок для кондиционеров можно и на балконе.  Тем более, что с недавних пор при проектировании жилых комплексов, застройщики учитывают расположение технического отсека для наружного блока.

"Если говорить об установке кондиционеров, то в некоторых жилых комплексах уже предусмотрен короб для наружного блока. В остальных случаях, мы устанавливаем его на фасаде дома либо под ответственность клиента, либо с разрешения КСК", - заявили в одной из компаний.

Юрист Аскар Каймаков считает нововведения нарушением прав потребителя. По словам правововеда, граждане, которые установили кондиционеры до вступления в силу этого нормативно-правового акта, не должны демонтировать их.

"С одной стороны, соты из кондиционеров и полипы из спутниковых тарелок, действительно, очень портят внешний вид многоэтажек, и по своей сути норма о том, что их монтаж недопустим, является разумной и даже, можно сказать, слегка запоздалой. Но, при этом нельзя забывать о том, что в соответствии с п.3 ст.37 Закона РК "О нормативных правовых актах", нормативные правовые акты, устанавливающие или усиливающие ответственность, возлагающие новые обязанности на граждан или ухудшающие их положение, обратной силы не имеют. Таким образом, правила, из которых вытекает, что граждане обязаны за свой счёт демонтировать системы кондиционирования и антенны, которые они опять-таки за свой счёт устанавливали, является неправомерным. Также министерству национальной экономики Казахстана при принятии такого НПА необходимо было учесть, что кондиционеры граждане устанавливали не из баловства, а в связи с тем, что  многоквартирные жилые дома советской, да и постсоветской постройки проектировались без учёта необходимости обеспечения комфортного микроклимата в жилых помещениях, а выражаясь простым языком, в них не были предусмотрены системы центрального охлаждения воздуха", – подчеркнул юрист.

Аскар Каймаков пояснил, что согласно недавнему приказу Министерства здравоохранения и социального развития Казахстана, оптимальная температура воздуха в жилых комнатах составляет 20-22 градуса, а скорость движения воздуха 0,15 метров в секунду, в то время как в большинстве квартир в летний период температура воздуха может подниматься до 30-35 градусов и более.

Юрист рекомендует гражданам, установившим кондиционеры, обратиться с коллективным заявлением на имя генерального прокурора либо создать инициативную группу, которая в судебном порядке обжалует данный нормативно-правовой акт, нарушающий права и законные интересы граждан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter