Казахстанцам уже списали штрафы и пени по просроченным беззалоговым потребительским кредитам согласно указу президента о снижении долговой нагрузки. Об этом на брифинге в акимате Нур-Султана рассказал директор департамента методологии и регулирования финансовых организаций Нацбанка Даурен Салимбаев.

"Более 30 млрд тенге – сумма штрафов и пеней. Национальный банк погашает не более 30%, остальное за счёт расходов банков второго уровня. На сегодня уже списали штрафы и пени", – сообщил он.

Ранее финрегулятор заявлял, что пени и штрафы спишут 5 млн казахстанцам на 58,4 млрд тенге.

Нацбанк планирует законодательно запретить начислять штрафы, пеню, неустойку, комиссии и другие платежи при просрочке свыше 90 дней. Неустойку будут начислять только на срок до 90 дней просроченных платежей.


Читайте также: Кому и когда спишут долги по кредитам? Всё, что нужно знать


До конца августа социально уязвимым слоям населения спишут задолженность по потребительским кредитам в размере 300 тысяч тенге. Сейчас Нацбанк готовит изменения критериев при выдаче кредитов.

"Не более 50% доходов можно будет тратить на ежемесячные платежи по всем кредитам. Если платежи достигают свыше 50%, то такому заёмщику не будут выдавать кредит. Сейчас мы это прорабатываем. При расчёте долговой нагрузки мы будем высчитывать прожиточный минимум на каждого члена семьи", – сказал Даурен Салимбаев.


Читайте также: Государство спишет кредиты около 500000 казахстанцев. Почему это произошло и кому выгодно?


26 июня президент Казахстана поручил Правительству и Нацбанку принять беспрецедентные меры – списать долги по беззалоговым потребительским кредитам социально уязвимым слоям населения. Остальным казахстанцам – простить пеню и штрафы по кредиторской задолженности.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter