Казахстанцам настоятельно рекомендовали не проводить тои и свадьбы в ближайшее время из-за коронавируса. Об этом заявил заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов.

"Хочу обратиться ко всем казахстанцам. Свадьбы, дни рождения, праздники – очень важные события, но вопросы здоровья важнее. Те, кто собирается провести такое мероприятие, должны хорошенько подумать. Особенно у нас любят проводить их с большим числом людей. Думаю, максимально надо сокращать количество гостей. Но мы вообще рекомендуем переносить такие мероприятия на более поздний срок", – сказал он.


Читайте также: Токаев о пандемии коронавируса: Публичные мероприятия отменяются, нехватки продуктов не будет


Ералы Тугжанов также сообщил, что массовые мероприятия по случаю празднования Наурыза будут запрещены.

"Мы не можем сказать людям: не собирайтесь, не празднуйте. Люди будут ходить друг другу в гости, это никто не сможет проконтролировать, тут зависит от сознательности, нужно подумать не только о себе, но и об окружающих, о семье. Думаю, ничего страшного в том, что родные поздравят друг друга, но такие мероприятия по случаю празднования Наурыза, где собирались по пятьсот-тысяче человек, проводить их будет запрещено", – сказал вице-премьер.

Министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова добавила, что официальная церемония открытия мероприятия "Шымкент – культурная столица СНГ", которая была запланирована на 20 марта и должна была пройти на центральном стадионе имени Кажымукана в Шымкенте, также отменяется.

Ранее Ералы Тугжанов рассказал о специальных превентивных мерах, которые принимает Правительство РК в связи с тем, что коронавирусную инфекцию официально объявили пандемией. Случаев заражения в Казахстане не зарегистрировано.

Минздрав РК рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter