В Петропавловске рассмотрено уголовное дело в отношении жителя СКО Марата Умурзакова по обвинению в участии в деятельности террористической группы.

Судом установлено, что Умурзаков летом 2012 года, находясь под влиянием радикальных течений ислама, решил выехать в Сирию, чтобы участвовать в боевых действиях на стороне вооруженной оппозиции террористических организаций против правительственных войск, в так называемом "джихаде" против неверующих.

Для этого в августе 2012 года подсудимый нелегально перешёл турецко-сирийскую границу, прибыл на территорию, контролируемую международными террористическими организациями.

"До середины 2015 года Умурзаков принимал участие в деятельности международных террористических организаций, состоящих в группировке "Аль-Мухаджерин Валь-Ансар", в форме "вооруженного джихада" на территории Сирии против правительственных войск. В частности, он заступал на боевое дежурство по охране границы, осуществляя визуальную разведку подконтрольной террористической группе территории для недопущения нападения со стороны правительственных войск", - говорится в приговоре.


Марат Умурзаков приговорён к 7 годам лишения свободы

Фото Informburo.kz
Марат Умурзаков приговорён к 7 годам лишения свободы

В середине 2015 года Умурзаков вновь нелегально пересёк сирийско-турецкую границу. Но, нарушив миграционное законодательство Турецкой республики, был помещён в депортационный лагерь. 14 января этого года его депортировали в Казахстан.

Приговором Петропавловского городского суда Умурзаков признан виновным. Ему назначили наказание в виде семи лет лишения свободы. Защита не согласна с приговором подсудимого, будет подана апелляция, сообщил адвокат Умурзакова.

Ранее сообщалось, что в Сирии и Ираке воюют более 200 казахстанцев с семьями. С ними вместе находятся более 200 жён, вдов и их детей. 

23 февраля 2016 года  в Акорде состоялось заседание Совета безопасности по руководством Главы государства. В ходе заседания обсуждался вопрос о том, как не допустить въезда в Казахстан идеологов и вербовщиков международных террористических группировок, представителей криминалитета и нелегальных мигрантов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter