Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, в Москве под председательством заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина и первого заместителя премьер-министра Республики Казахстан Бакытжана Сагинтаева состоялось третье заседание Российско-Казахстанской межправительственной (МПК) комиссии по комплексу "Байконур". 

В ходе заседания стороны выразили заинтересованность стран-партнеров в продолжении расширения и углубления взаимовыгодного сотрудничества в космической отрасли.

"Цель нашей совместной работы – сохранение и расширение потенциала космодрома "Байконур", обеспечение жителей города Байконура, независимо от их национальности, достойными и комфортными условиями. Крайне важно, чтобы люди чувствовали уверенность в завтрашнем дне и понимали, что у Байконура большие перспективы", - цитирует Дмитрия Рогозина пресс-служба.

Бакытжан Сагинтаев, в свою очередь, отметил, что Казахстан заинтересован в большем количестве запусков ракет с Байконура.

"Казахстанская сторона заинтересована в том, чтобы город жил и люди работали. Чем больше будет запусков, тем больше приедет людей, а значит – тем лучше будет жизнь на Байконуре", - приводит слова Сагинтаева "Роскосмос".

По данным пресс-службы Роскосмоса, члены комиссии рассмотрели вопросы взаимодействия России и Казахстана в космической деятельности, в том числе ход исполнения Дорожной карты по совместному использованию комплекса "Байконур" и аспекты инфраструктурного развития города Байконур.

"Участники заседания приняли решение продолжить работу по списанию и утилизации неиспользуемых объектов космодрома, порядку использования земельных участков и статуса города Байконур", - говорится в сообщении пресс-службы.

Сообщается, что сторонами достигнуто понимание о дальнейшей реализации проекта "Байтерек".

"Российская сторона подготовила и передала Казахстану материалы для определения мест возможного размещения стартового комплекса и стоимостные показатели создания космического ракетного комплекса "Байтерек" в целом. Стороны продолжат совместное решение вопросов, связанных с допуском специалистов АО СП "Байтерек" к работам по подготовке и запуску ракет-носителей "Протон-М", - отмечается в сообщении.

Дмитрий Рогозин также подчеркнул, что логичным продолжением российско-казахстанского взаимодействия в космосе стал полет казахстанского космонавта Айдына Аимбетова – бортинженера космического корабля "Союз" в миссии посещения МКС в сентябре 2015 года.

"Российская сторона пошла навстречу пожеланиям казахстанской стороны, и этот полет был осуществлён при первой же полетной возможности", - отмечается в распространённом сообщении. 

По всем вопросам повестки дня эксперты нашли взаимоприемлемые решения, что отражено в проекте протокола заседания МПК.

Отметим, что в заседании приняли участие генеральный директор ГК "Роскосмос" Игорь Комаров, , председатель Аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Талгат Мусабаев, представители заинтересованных министерств и ведомств России и Казахстана, специалисты Роскосмоса, предприятий и организаций ракетно-космической отрасли.

Напомним, заместитель председателя Аэрокосмического комитета Мейрбек Молдабеков ранее сообщал о том, что Москве все формальности по оплате полёта Айдына Аимбетова в космос за счёт бюджета этого года будут оформлены и подписаны сегодня. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter