"Антициклическая поддержка фонда АБР даст стране бюджетную свободу, необходимую для смягчения непредвиденных и значительных негативных последствий резкого снижения мировых цен на нефть и экономического спада в соседних странах", - сообщила Лотте Шоу-Зибель, главный экономист департамента АБР по Центральной и Западной Азии, чьи слова приведены на сайте банка.

"Это поможет правительству Казахстана модернизировать инфраструктуру и поддерживать программы расходов на создание рабочих мест, социальных услуг, поддержку семей с низким уровнем дохода и развитие частного сектора, особенно малого бизнеса".

Программы будут поддерживаться за счет трансфертов из Национального фонда Республики Казахстан.

Сообщается также, что Национальный фонд Республики Казахстан гарантирует, что заработанные от нефтепродуктов средства использует для поддержания экономической стабильности.

"Кредит АБР поддержит усилия страны по стабилизации экономики после недавнего перевода национальной валюты в режим свободного плавания", - сообщается в релизе.

Кредит выдается двумя траншами по 500 млн долларов на пять лет с процентной ставкой, "определяемой в соответствии с механизмом кредитования АБР".

Азиатский банк развития расположен в Маниле (Филиппины) посвящает себя делу сокращения уровня бедности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Основан в 1966 году, принадлежит 67 членам из 48 государств.

В 2014 году помощь АБР азиатским странам составил 22,9 млрд долларов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter