На греческом полуострове Халкидики завершился юношеский чемпионат мира по шахматам, куда в 2018 году прилетело рекордное количество участников – 651 игрок из 79 стран, среди которых восемь гроссмейстеров, 48 международных мастеров и 157 мастеров FIDE.

Заключительный день мирового первенства (19-30 октября) принёс Казахстану одну бронзовую медаль. В противостоянии мальчиков до 14 лет успеха в классике добился Казыбек Ногербек. Серебро досталось грузину Николози Качараве, а золото – испанцу Педро Антонио Гинесу.

Ранее у Казахстана отличились Рамазан Жалмаханов (бронза, рапид до 16 лет), Меруерт Камалиденова (серебро, рапид до 14 лет), Денис Махнёв (серебро, блиц до 18 лет) и Асель Серикбай (золото, блиц до 16 лет).

"Для меня большая честь представлять Казахстан на столь престижном мероприятии мирового масштаба, – призналась kazchess.kz Асель Серикбай. – Игра выдалась нелёгкой, но я была к этому готова. Мне предстояло сыграть с лучшими представителями шахматного спорта со всего мира. Долгие тренировки не прошли даром, и первое место в блице – хорошее достижение. К сожалению, я не стала лучшей в рапиде, но для меня это скорее дополнительная мотивация, чем повод расстраиваться".

Стоит отметить, что Асель Серикбай является трёхкратной чемпионкой Азии среди девушек (2017 год), чемпионкой мира среди школьниц до 15 лет (2017 год) и чемпионкой мира среди девочек до 9 лет (2010 год).


Асель Серикбай

Асель Серикбай / Фото chessnews.info

Медалисты ЧМ-2018. Рапид до 16 лет:

  1. Андрей Есипенко (Россия).
  2. Нодирбек Якубоев (Узбекистан).
  3. Рамазан Жалмаханов (Казахстан).

Медалистки ЧМ-2018. Рапид до 14 лет:

  1. Юксин Сонг (Китай).
  2. Меруерт Камалиденова (Казахстан).
  3. Кайю Нинг (Китай).

Медалисты ЧМ-2018. Блиц до 18 лет:

  1. Алексей Сарана (Россия).
  2. Денис Махнёв (Казахстан).
  3. Виктор Газик (Словакия).

Медалистки ЧМ-2018. Блиц до 16 лет:

  1. Асель Серикбай (Казахстан).
  2. Сяо Жанг (Китай).
  3. Тху Дуонг Бах Нгок (Вьетнам).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter