Производство параксилола стало возможным благодаря строительству на территории Атырауского НПЗ так называемого комплекса ароматических углеводородов (КПА) в рамках реконструкции нефтеперерабатывающего завода.

Комплекс можно эксплуатировать в двух режимах: топливном – для получения высокооктанового бензина и нефтехимическом – для производства бензола и параксилола, которые являются базовым сырьём в нефтехимической отрасли. Производственная мощность КПА рассчитана на выпуск 133 тысяч тонн бензола и 496 тысяч тонн параксилола в год.

Три месяца назад на КПА была получена первая партия бензола и к настоящему времени АНПЗ готов производить бензол уже промышленными партиями. Сегодня состоялась церемония получения первой партии параксилола, в которой, в частности, приняли участие представители Министерства энергетики, фонда "Самрук Казына" и компании "КазМунайГаз".  

В целом, бензол и параксилол лежит в сырьевой основе получения капрона, пластмассы, красителей, ядохимикатов для нужд сельского хозяйства, фенолформальдегидных смол в строительстве и мебельной продукции, используется в изготовлении лекарственных препаратов и ряде других отраслей.

Строительство КПА велось на кредитные средства, предоставленные китайским "Эксим Банк" и Банком Развития Казахстана. Ранее предполагалось, что параксилол будут использовать на газохимическом комплексе. Однако его строительство в Атырауской области продолжается до сих пор.

"Большая часть параксилола, возможно, будет экспортироваться", - отметил представитель Банка Развития Казахстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter