Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
171 232
Выздоровели:
155 397
Умерли:
2 431 (20.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 984
Выздоровели:
34 805
Умерли:
545 (20.01.2021)

Новый продукт нефтепереработки начали производить на экспорт в Атырау

На Атырауском нефтеперерабатывающем заводе заработал комплекс ароматических углеводородов (КПА). Сегодня здесь получили первую партию параксилола.

Производство параксилола стало возможным благодаря строительству на территории Атырауского НПЗ так называемого комплекса ароматических углеводородов (КПА) в рамках реконструкции нефтеперерабатывающего завода.

Комплекс можно эксплуатировать в двух режимах: топливном – для получения высокооктанового бензина и нефтехимическом – для производства бензола и параксилола, которые являются базовым сырьём в нефтехимической отрасли. Производственная мощность КПА рассчитана на выпуск 133 тысяч тонн бензола и 496 тысяч тонн параксилола в год.

Три месяца назад на КПА была получена первая партия бензола и к настоящему времени АНПЗ готов производить бензол уже промышленными партиями. Сегодня состоялась церемония получения первой партии параксилола, в которой, в частности, приняли участие представители Министерства энергетики, фонда "Самрук Казына" и компании "КазМунайГаз".  

В целом, бензол и параксилол лежит в сырьевой основе получения капрона, пластмассы, красителей, ядохимикатов для нужд сельского хозяйства, фенолформальдегидных смол в строительстве и мебельной продукции, используется в изготовлении лекарственных препаратов и ряде других отраслей.

Строительство КПА велось на кредитные средства, предоставленные китайским "Эксим Банк" и Банком Развития Казахстана. Ранее предполагалось, что параксилол будут использовать на газохимическом комплексе. Однако его строительство в Атырауской области продолжается до сих пор.

"Большая часть параксилола, возможно, будет экспортироваться", - отметил представитель Банка Развития Казахстана.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter