Временные ограничения введены из-за вспышки сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе Российской Федерации, где по последним данным погибло более 2,3 тысячи голов животных и госпитализировано 90 человек. В регионе введён карантин, сообщили в пресс-службе МСХ РК.

В ведомстве уточняют, что 4 августа в больнице погиб 12-летний ребенок, диагноз "сибирская язва" подтвержден у 20 человек.

"С 3 августа ввоз сельскохозяйственных и диких животных, генетического материала, сырья и продукции, полученного от животных, рого-копытного сырья (рога, панты, копыта), кожевенного сырья (шкуры лошадей, оленей и диких животных) находятся под временны запретом на территории РК", - говорится в сообщении.

С 4 августа, из-за вспышек нодулярного дерматита в ряде регионов России также введен временный запрет на перевозку крупного рогатого скота и других животных, восприимчивых к заболеванию, а также полученного от них генетического материала и продукции. Запрет распространяется в том числе и на транзитные операции через Казахстан.

Тем временем в Атырауской области увеличилось количество погибшего от нодулярного дерматита скота до 230 голов. В области работает пять карантинных постов, на которых дежурят работники ветеринарных служб и сотрудники полиции.

Последние три случая заражения сибирской язвой в Алматинской области всё ещё выясняются. Мнения экспертов разделились, хотя ветеринары настаивают, что корова, мясо которой употребляли сельчане, не была заражена вирусом. В то же время представители областного департамента по защите прав потребителей настаивают, что именно корова стала виной заражения жителей села Карашокы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter