Совет Безопасности ООН не продлил мандат комиссии по расследованию химических атак в Сирии, сообщает "Хабар 24".

За несколько дней до выхода доклада о работе Совместного механизма расследования (СМР), который занимается расследованием применения химоружия в сирийском городе Хан-Шейхуне, США вынесли проект резолюции о продлении полномочий СМР на голосование. Но Россия воспользовалась правом вето, предложив рассмотреть продление резолюции после того, как доклад выйдет.

Сообщается, что за документ проголосовали 11 членов Совета Безопасности, в том числе трое постоянных членов – США, Франция и Великобритания. Против проголосовали Россия и Боливия. Казахстан и Китай воздержались.

Постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров отметил, что Астана выступает за продление полномочий СМР, однако считает целесообразным рассмотреть сначала доклад о деятельности работы СМР, который будет представлен уже 26 октября. Постпред Казахстана подчеркнул необходимость незамедлительного продления мандата СМР в установленные сроки для обеспечения бесперебойной деятельности специалистов комиссии.

Мандат комиссии по расследованию химатак завершается 16 ноября.

4 апреля СМИ сообщи­ли об атаке в сирийс­ком городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб при помощи боеприпас­ов с отравляющими ве­ществами, в результа­те которой, по некоторым данным, погибли не менее 86 человек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter