Генеральный директор ОЗХО Фернандо Ариас и постоянный представитель Казахстана при ОЗХО Магжан Ильясов
Генеральный директор ОЗХО Фернандо Ариас и постоянный представитель Казахстана при ОЗХО Магжан Ильясов / Фото с сайта opcw.org

Правительство Казахстана выделило 10 тысяч евро на строительство центра химии и технологии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), сообщается на сайте организации.

Церемонии обмена письмами между генеральным директором ОЗХО Фернандо Ариасом и постоянным представителем Казахстана при ОЗХО послом Магжаном Ильясовым прошла в штаб-квартире организации в Гааге.

"Казахстан всегда был и остаётся решительным сторонником Конвенции по запрещению химического оружия и Организации по запрещению химического оружия. Вклад в создание нового центра химии и технологии является важным способом укрепления потенциала ОЗХО в деле укрепления доверия к режиму проверки. Центр является общим делом, которое ещё больше объединит государства-члены ОЗХО в достижении мира, свободного от химического оружия", – заявил на церемонии посол Казахстана в Нидерландах Магжан Ильясов.

Генеральный директор Фернандо Ариас выразил благодарность Правительству Казахстана за поддержку и призвал все государства-участники ОЗХО сделать добровольные взносы, подчеркнув, что новый центр химии и технологии станет ресурсом для всех участников. Он отметил, что все вклады, независимо от размера, высоко ценятся.

По данным ОЗХО, уже 16 государств-участников и Европейский союз внесли или обязались внести финансовый вклад в проект.

Центр химии и технологии призван укрепить потенциал ОЗХО для полного противодействия новым и возникающим угрозам химического оружия. Существующий склад с лабораторией и оборудованием скоро перестанет быть пригодным для использования из-за устаревшей инфраструктуры, нехватки места и больших нагрузок.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) – международная организация, созданная при поддержке ООН 29 апреля 1997 года, после вступления в силу Конвенции о запрещении химического оружия, открытой к подписанию в январе 1993 года.

ОЗХО со своими 193 государствами-членами следит за глобальными усилиями по окончательной ликвидации химического оружия. Свыше 97% всех запасов химического оружия, заявленных государствами-владельцами, было уничтожено под контролем ОЗХО. За свои активные усилия по ликвидации химического оружия организация получила Нобелевскую премию мира 2013 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter