В целом индекс восприятия коррупции по политическим и правовым реформам в стране эксперты Transparency Kazakhstan оценили положительно.

Индекс Восприятия Коррупции 2016 демонстрирует восприятие уровня коррупции в государственном секторе в 176 странах и рассчитывается по шкале от 0 (крайне высокий уровень коррупции согласно восприятию) до 100 (крайне низкий уровень коррупции согласно восприятию).

В индексе восприятия коррупции 2016 Казахстан набрал 29 баллов и занял 131 позицию рейтинга. Для сравнения в 2015 году страна набрала 28 баллов, заняв 123 строчку.

Аналитики отметили, что принятие новой антикоррупционной программы и её широкое обсуждение позволяло рассчитывать в текущем году на лучший итог. Однако в сравнении с прошлым годом изменились условия: число исследуемых стран увеличилось на восемь позиций, что ужесточило борьбу за позиции.

В региональном рейтинге Восточная Европа – Центральная Азия (куда входит и Казахстан), лидирующую позицию занимает Грузия – 57 баллов и 44 позиция. У Казахстана 14 место и одинаковое количество баллов с Россией и Украиной (29 баллов, 131 место). Нижнюю строчку регионального рейтинга занимает Узбекистан – 21 балл и 156 место.


Карта мира с рейтингом восприятия коррупции

Карта мира с рейтингом восприятия коррупции / Фото с сайта tikazakhstan.org

Председатель попечительского совета Transparency Kazakhstan Марат Шибутов также прокомментировал на официальной странице агенства в Facebook индекс восприятия коррупции.

"В общем, надо констатировать небольшое улучшение нашей позиции в данном индексе. Это заслуга и Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, и общественных организаций, и средств массовой информации, и самого казахстанского населения, которое стало более нетерпимо относиться к коррупции. Основную роль тут ещё играет и новая редакция 2015 года закона "О противодействии коррупции", которая позволяет более эффективно с ней бороться", – пишет политолог.

Марат Шибутов отметил, что результаты Казахстана в ИВК совпадают с опросом в рамках "Барометра мировой коррупции", где также констатируется существенное улучшение в 2016 году по сравнению с 2013 годом. При этом эксперт полагает, что в отечественной борьбе с коррупцией есть одна небольшая недоработка.

"Результаты в ИВК были бы лучше, если бы о результатах борьбы с коррупцией больше писали на английском языке и в виде специализированных докладов. Не обо всех достижениях страны в этом вопросе знают даже в самом Казахстане – что уже говорить про остальной мир. Так как ИВК является всё же субъективным показателем – правильное и полноценное освещение борьбы с коррупцией является не менее важной задачей, чем сама борьба с коррупцией", – добавил он.

Эксперты пояснили, что главные проблемы Казахстана находятся в области экономики. Так, по мнению исполнительного директора Транспаренси Казахстан Натальи Ковалёвой, снижение экономического роста порождает новые коррупционные риски. Она уточнила, что аресты высокопоставленных чиновников в стране показали всю серьёзность государства в вопросах искоренения коррупции.

"Полноценный эффект можно ждать только при внедрении превентивных мер: это устранение конфликта интересов, раскрытие конечных бенефициаров владельцев бизнеса, введение декларирования доходов и расходов чиновников, а затем и всех граждан страны", – заключила эксперт.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter