На Тенгизском месторождении увеличат объёмы добычи нефти на 12 млн тонн, сообщает "Хабар 24".

Стоимость проекта – более трёх трлн тенге. Он позволит увеличить объёмы добычи сырья на Тенгизе на 12 млн тонн в год: с 27 до 39 млн тонн. Новый завод будет состоять из отдельных модулей общим весом в 53 тысячи тонн. Завершить работы планируют к 2022 году.

"Заключили более 500 контрактов с казахстанскими компаниями. В изготовлении модулей и другого оборудования будут задействованы 1900 компаний. Не только в Атырау, но и в Актау, Алматы, Актобе и других городах страны", – сказал заместитель генерального менеджера нефтяной компании Хэймиш Полс.

Корпорация "Шеврон" стала первой иностранной компанией, с которой в 1993 году Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал соглашение. За 25 лет добыча на Тенгизе выросла с четырёх до 27 млн тонн в год.

Транзитные маршруты для ожидаемой большой нефти Казахстана – тенгизской и кашаганской уже подготовлены. Завершено расширение трубопровода КТК, связавшего Тенгиз с морским портом Новороссийск. Сделано это было также с привлечением инвестиций американских компаний, которых в Казахстане сегодня работает более пятисот.

Реализация проекта по расширению Тенгиза стартовала на фоне заключённого договора ОПЕК+ по ограничению добычи нефти. В начале года Казахстан обвинили в превышении объёмов добычи.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter