Специализированный межрайонный административный суд города Нур-Султан оштрафовал журналистку портала "Настоящее время" Cветлану Глушкову на 10 МРП (25 250 тенге) по статье 73, прим. 2 Административного кодекса РК ("нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших причинения лёгкого вреда здоровью"). Также Глушкова была привлечена к административному взысканию за неуважение к суду по статье 631 часть 2.

Решение административного суда зачитывалось в отсутствие Светланы Глушковой. Ранее она ходатайствовала об отводе судьи Дощановой. Однако ходатайство отклонили. Когда началось основное слушание по делу журналистки, она заявила о недоверии к суду. После этого председательствующая по делу судья Асия Дощанова, потребовала, чтобы Светлана Глушкова покинула зал судебного заседания. На зачитывании решения административного суда присутствовал адвокат Глушковой.

"Специализированный межрайонный административный суд города Нур-Султан привлёк к административной ответственности по статье 653 ч 1( Проявление неуважения к суду). Статья предусматривает наказание в виде предупреждения, которым ограничился суд. По статье 73 части 1 Глушкову привлекли к административному наказанию в размере 10 МРП с 30% скидкой", - прокомментировала руководитель отдела информационного обеспечения суда города Нур-Султан Ботагоз Баянова.


22 марта, Cветлану Глушкову задержала полиция рядом с рынком "Шапагат". В этот день здесь собирались граждане, не согласные с переименованием столицы Казахстана. В ДП города Нур-Султан говорят, что журналистку не задерживали, а лишь предоставили ей для ознакомления материалы административного дела.


У здания суда

У здания суда / Фото со страницы Светланы Глушковой в Facebook

На Светлану Глушкову пожаловалась некая жительница Нур-Султана, сообщив правоохранительным органам, что журналистка якобы толкнула её. По словам Глушковой, гражданка препятствовала её профессиональной деятельности, мешая вести съёмку протеста.

Светлана Глушкова, в свою очередь, требовала привлечь к уголовной ответственности за воспрепятствование законной деятельности замначальника департамента полиции Нур-Султана Бахытжана Малыбаева и жительницу города, которая написала на неё заявление.

Глушкова прокомментировала решение суда на своей странице в Facebook и запостила видео событий 22 марта. На видео журналистка говорит о том, что её профессиональной деятельности препятствуют, мешая вести съёмку. Одна из присутствующих девушек утверждает, что журналистка её толкнула, Светлана же это отрицает.

"Заказное шоу окончено. Вот за это мне дали штраф - 10 МРП. Я предполагала такой исход и даже хуже, но что будет такое беззаконие даже со стороны судей - нет, – пишет Светлана Глушкова. – Меня судили без меня же, когда я была в суде, и даже не хотели услышать мою позицию для вида. Пригнали толпы полицейских, кнбшников, титушек, глушили связь....Вот так у нас боятся свободы слова. Хотя сегодня, когда каждый из нас имеет в руках смартфон, может показать бесконечный беспредел властей в этой стране и скрыть это уже никак не удастся".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter