Мажилис Парламента Казахстана на пленарном заседании в среду, 29 марта, одобрил проект закона "О ратификации устава Гаагской конференции по международному частному праву", сообщает "Интерфакс-Казахстан". Присоединение к конвенциям Гаагской конференции позволяет взыскивать алименты с родителей в других странах.

По информации министра юстиции Марата Бекетаева, представлявшего законопроект депутатам, в настоящий момент в эту организацию входят 81 государство и Европейский союз.

"Целью международной организации является унификация норм международного частного права и помощь в сотрудничестве стран в этой области. Присоединение Казахстана к Гаагской конференции позволит более эффективно защищать права казахстанцев за рубежом", – отметил глава Минюста.

После присоединения Казахстан сможет заключать новые международные договоры, развивать сотрудничество с другими членами организации в сфере частного права и защищать на международном уровне свои интересы.

"В 2016 году благодаря ратифицированной нами конвенции по взысканию алиментов уже направлено два ходатайства в ФРГ о признании и исполнении на их территории решений судов Алматы и Акмолинской области. В то же время иностранные государства направили в Казахстан уже 66 исполнительных производств. Некоторые из них были направлены благодаря Минским соглашениям. Российская Федерация направила 48 документов, Узбекистан – 7, Беларусь – 5, Азербайджан – 2, Украина, Кыргызстан, Польша – по одному. Ратификация этих конвенций поможет защите прав получателей алиментов", – сказал Бекетаев

Вступление в организацию предусматривает выплату ежегодных членских взносов в размере 6 850 евро. Эти расходы предусмотрены в соответствующей бюджетной программе МИД РК.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter