Большое внимание было уделено вопросам реализации инициатив президента РК Нурсултана Назарбаева

Большое внимание было уделено вопросам реализации инициатив президента РК Нурсултана Назарбаева / Фото пресс-службы МИД РК

Казахстан станет продовольственным хабом и центром планирования агропромышленной политики для 32 стран, вступивших в Исламскую организацию по продовольственной безопасности. Этот вопрос обсудят в Астане на второй генассамблее организации представители стран исламского мира сообщает пресс-служба МИД РК.

В Абу-Даби начала работу 46-ая сессия совета министров иностранных дел Организации Исламского Сотрудничества (ОИС), в работе которой принимает участие делегация Казахстана во главе с министром иностранных дел Бейбутом Атамкуловым.

"Накануне форума глава МИД РК провёл переговоры с генсеком ОИС Юсефом аль-Осеймином. Во время встречи стороны обсудили наиболее актуальные вопросы политической и экономической жизни в исламском мире. Большое внимание было уделено вопросам реализации инициатив президента РК Нурсултана Назарбаева, направленных на сохранение глобальной стабильности, активизацию экономических и гуманитарных связей", – сказано в сообщении ведомства.

В МИД отметили, что секретариат ОИС и Исламский банк развития совместно с Казахстаном и другими странами работают над практической реализацией другой инициативы Казахстана – "Исламская инфраструктурная интеграция".


Читайте также: Казахстан в исламском мире имеет большой авторитет – Генсек ОИС


"В этих целях ИБР разработал "Транспортно-географическую информационную систему", которая даёт возможность анализировать текущее состояние и пути стыковок транспортных коридоров между Азией, Ближним Востоком и Африкой. Кроме того, инициатива предусматривает создание условий для облегчения товаропотока и инвестиций среди государств ОИС", – говорят в МИД РК.

В ведомстве считают, что важным пунктом переговоров с генсеком ОИС также стала тема реформирования этой организации. Бейбут Атамкулов подчеркнул, что повышение эффективности ОИС, которая является второй крупной после ООН международной организацией, будет служить интересам как государств-членов, так и всего международного сообщества.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter