Об этом сегодня заявил Региональный директор ЮНЭЙДС для стран Восточной Европы и Центральной Азии Виней Салдана на встрече с Министром здравоохранения и социального развития РК Тамарой Дуйсеновой, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения и социального развития.

В ходе встречи обсуждалась роль Казахстана в качестве страны-лидера по противодействию распространению ВИЧ/СПИД в регионе Центральной Азии и предстоящий визит в РК Исполнительного директора ЮНЭЙДС г-на Мишеля Седибе. В рамках данного визита предполагается открытие в Казахстане Субрегионального офиса ЮНЭЙДС для стран Центральной Азии.

"Это решение уже принято на уровне нашего руководства. Мы уже начали подготовительную работу по открытию в Алматы Субрегионального офиса ЮНЭЙДС для стран Центральной Азии", - заявил Виней Салдана.

Также стороны обсудили вопросы расширения доступа населения к антиретровирусным препаратам в лечении и профилактике ВИЧ-инфекции.

Офис секретариата ЮНЭЙДС в Казахстане был открыт в 1996 году. С тех пор ЮНЭЙДС работает в тесном сотрудничестве с правительством РК, в том числе в рамках оказания содействия по мерам реагирования на вспышки ВИЧ-инфекции, разработки соответствующих стратегий – национальных и отраслевых программ по профилактике ВИЧ-инфекции, повышения квалификации специалистов, внедрения инновационных практик, поддержки развития организаций гражданского общества, работающих в области противодействия распространению ВИЧ/СПИД.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter