Сокращение добычи урана в Казахстане – довольно необычное решение, принятое с целью сохранить ресурс, учитывая вероятность, что он станет более ценным в будущем, предположил американский экономист, автор книги "Устойчивая торговля" Золтон Бан в статье на сайте seekingalpha.com.

"При долгосрочном планировании один из основных вопросов заключается в том, станет ли ресурс более или менее ценным через десять лет. Если он, вероятно, подешевеет, ответ простой – его нужно использовать как можно быстрее. Но если есть возможность, что его ценность возрастёт, вопрос о том, что делать сегодня, становится более сложным. Я считаю, что Казахстан в данном случае имеет не только краткосрочные соображения. Это политически жёсткий выбор в интересах долгосрочного преимущества", – пишет экономист.

Он отмечает, что Казахстан в будущем вполне может рассчитывать на возможность повлиять на цены на уран, учитывая, что на его долю приходится 37% производства. Но хотя Казахстан и является ведущим производителем урана, первое место по его запасам занимает Австралия.


Запасы урана в мире

Запасы урана в мире / График seekingalpha.com


Добыча урана в мире

Добыча урана в мире / График seekingalpha.com

Цены на уран были низкими уже более десяти лет, отчасти из-за бума производства в стране. Теперь же, по мнению автора статьи, сокращение производства приведёт к росту цен.

"Также играют свою роль краткосрочные соображения Казахстана, связанные с приватизацией бизнеса по добыче урана. Но наличие незаменимого ресурса неизбежно даст стране определённый вес в ценообразовании, даже если добыча будет производиться частным предприятием", – добавил Золтан Бан.

Экономист заключает: нет гарантии, что сокращение добычи урана на 20% обеспечит в будущем рост прибыли на те же 20%, но Казахстан в этом вопросе выбрал правильную долгосрочную стратегию.

Мировой лидер по добыче природного урана "Казатомпром" в начале декабря сообщил о решении сократить добычу на 20%. Причиной назвали избыток урана на рынке.

Как сообщили в компании, сокращения будут действовать в течение трёх лет, начиная с января 2018 года. Ожидается, что уровень добычи будет снижен на 4000 тонн в 2018 году. Это более 7% от мирового объёма добычи урана, прогнозируемого на следующий год.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter