Казахстан сохранил свою позицию в мировом рейтинге цифровой конкурентоспособности, составленном специалистами Международного института управленческого развития (International Institute for Management Development, IMB). Россия в этом рейтинге поднялась на две строчки. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Казахстан остался на 38-м месте, Россия заняла 40-ю позицию.

Лидером рейтинга стали Соединенные Штаты, которые за год также поднялись на две позиции. Сингапур, занимавший первую строчку в прошлогоднем рейтинге, переместился на второе место. На одну позицию опустилась и Швеция, став третьей. На четвёртом месте – Дания, на пятом – Швейцария.

Всего в рейтинг входят 63 страны. Общая оценка стран определяется с учётом 50 индикаторов и трёх факторов: "знания" (наличие квалифицированных кадров и научных разработок), "технологии" (правовое регулирование и технологическая инфраструктура) и "готовность к будущему" (степень внедрения).

Замыкают рейтинг Монголия, Индонезия и Венесуэла.

10 марта в Национальном инфокоммуникационном холдинге "Зерде" рассказали, что по предварительным подсчётам, прямой эффект от цифровизации экономики Казахстана к 2025 году позволит создать добавочную стоимость на 1,7-2,2 трлн тенге.

Помимо достижения экономического эффекта и роста конкурентоспособности цифровизация окажет положительное влияние на социальные сферы. Эффект от качественного развития образования, здравоохранения и инвестиционной среды будет заметен в долгосрочной перспективе и позволит сократить социально-экономический разрыв с развитыми странами.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter