Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
168 096
Выздоровели:
153 035
Умерли:
2 408 (17.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 831
Выздоровели:
34 573
Умерли:
538 (17.01.2021)

Казахстан, Россия, Китай и Франция построят солнечную электростанцию в Мангистау

Запуск станции запланирован на начало 2018 года.


Инвесторы обсуждают строительство электростанции

Инвесторы обсуждают строительство электростанции / Фото с сайта lada.kz


Меморандум о намерении построить солнечную электростанцию мощностью 12 мегаватт в акимате Мангистауской области подписали казахстанская, российская, китайская и французская компании, сообщает lada.kz.

Стоимость проекта оценили в 20 млн долларов. Строительство станции в Шетпе, как отметили представители проекта, обусловлено климатическими условиями.

"Мангистауская область отличается активностью солнца и поэтому является отличным местом для реализации проектов по возобновляемым источникам энергии. Мы готовы сотрудничать с Казахстаном и делиться опытом работы. Это мой первый визит в Актау. Регион богат солнечной энергией, которую можно эффективно использовать. Учитывая возможности нашей компании, мы заинтересованы в инвестировании проекта солнечной электростанции", – отметил президент китайской компании Фу Хонгвей.

Солнечную электростанцию планируют разместить на 30 гектарах. Сдать объект в эксплуатацию намерены в первом квартале 2018 года. Производство позволит создать 80 новых рабочих мест.

Советник президента французской компании Азат Бетекбаев рассказал, что строительство электростанции позволит Казахстану стать пятой страной в мире, где налажен полный цикл производства солнечной электроэнергии.

"Мы имеем уникальное месторождение кварца в Алматинской области. Запас составляет 1,7 млн тонн особо чистого кварца. Производство модулей налажено в Астане и Усть-Каменогорске. Поэтому мы сможем охватить весь цикл производства: от добычи кварца до производства энергии", – пояснил Азат Бетекбаев.

Строительство электростанции в Шетпе станет пилотным проектом. Если он оправдает себя, производство энергии из возобновляемых источников планируют увеличить до 50 мегаватт.

"Солнечная энергия сама по себе дорогая, но чем больше объёмы её производства, тем она дешевле. Правительство на сегодня дотирует солнечную энергию по 34 тенге за 1 ватт", – напомнил Азат Бетекбаев.

27 июня сообщалось, что в Капшагае планируют построить крупнейшую в Центральной Азии солнечную электростанцию мощностью 50 мегаватт.