До октября 2018 года Казахстан экспортирует в Китай 5 млрд кубометров газа. Тем временем в компании АО "КазМунайГаз" проводят работу по увеличению мощности газопровода с 10 до 15 млрд кубометров.

"Транзитный газопровод был запущен. Он берёт начало в Туркменистане, проходит через Узбекистан, Казахстан и идёт в Китай. Он состоит из трёх ниток общей пропускной способностью 55 млрд кубометров газа в год. Там есть две стартовые квоты: для Узбекистана – 10 млрд, для Казахстана – 5 млрд. В этом году мы свою квоту уже начали выбирать. Буквально с середины октября после проведения длительных переговоров подписали договор с CNPC. Мы полагаем, что в течение года порядка 5 млрд газа поставим на китайский рынок. За это время вся необходимая инфраструктура в Казахстане создана", – сообщил вице-министр Магзум Мирзагалиев во время правительственного часа в Мажилисе.

Технические возможности Казахстана позволяют доставлять газ из Тенгизского, Кашаганского и Карачаганакского месторождений через всю территорию страны в Китай.

Аналитики уже посчитали, что ежегодно китайский газовый рынок будет расширяться на 20%. Эти потребности и намерены покрывать в министерстве. В ведомстве отмечают, что при увеличении объёма поставок возникает дополнительный баланс в 5 млрд кубометров.

"Сегодня у нас есть контракт на 5 млрд, но сейчас "КазМунайГаз" уже начинает задумываться о том, чтобы увеличить мощность газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент с текущих 10 до 15 млрд. В принципе, это возможно, это не потребует каких-либо больших финансовых вливаний, это потребует просто строительства дополнительных компрессорных станций. То есть сам диаметр трубопровода позволяет увеличивать до 15 млрд. После того как мы газопровод увеличим, мы уже будем продолжать свои переговоры с китайской стороной по увеличению экспорта на Китай", – поделился планами Мирзагалиев.

Сейчас газопровод Бейнеу – Бозой – Шымкент работает на два направления, обеспечивая как юг страны, так и международный экспорт. Кроме того, экспорт отечественных энергоресурсов планируется направить в Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индию.

"Мы этот вопрос своим партнёрам в Индии и Туркменистане обозначили. Пока он находится на стадии изучения. Надо отметить, что газопровод ещё не построен", – добавил он.

Казахстан и Китай подписали 3 октября договор о поставке казахстанского газа в течение одного календарного года. Ожидаемая экспортная выручка, по прогнозу, составит около 1 млрд долларов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter