Казахстан продлил запрет на импорт бензина, авиационного и дизельного топлива до 1 ноября

Поступление дополнительных объёмов импортного топлива может негативно отразиться на нефтепереработке, отметили в Минэнерго.

Казахстан продлил запрет на импорт ГСМ до 1 ноября 2020 года, сообщили в пресс-службе Министерства энергетики РК.

"Министерство приняло приказ "О некоторых вопросах поставок нефтепродуктов в РК", предусматривающий введение запрета сроком до 1 ноября на ввоз в Казахстан железнодорожным, автомобильным и трубопроводным транспортом бензина, авиационного и дизельного топлива", – говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что уровень запасов нефтепродуктов на внутреннем рынке находится на достаточно высоком уровне, поэтому поступление дополнительных объёмов импортного топлива может негативно отразиться на отечественной нефтепереработке.

"В частности, это может привести к снижению объёмов отгрузки нефтепродуктов с казахстанских НПЗ, к затовариванию заводских резервуарных парков и баз хранения, и, как следствие, к вынужденному снижению переработки нефти, что, в свою очередь, приведёт к снижению производства других ценных видов нефтепродуктов, таких как дизельное и авиационное топливо", – сообщили в ведомстве.

Утверждение приказа позволит обеспечить комфортный баланс между объёмами производимых и потребляемых нефтепродуктов, отметили в Минэнерго.

В июле этого года запрет на ввоз в Казахстан железнодорожным, автомобильным и трубопроводным транспортом бензина, авиационного и дизельного топлива продлевали до 1 сентября.

Поделиться:

Читайте также