Казахстан продлил запрет на импорт бензина, авиационного и дизельного топлива до 1 сентября

Поступление дополнительных объёмов импортного топлива может негативно отразиться на отечественной нефтепереработке, отметили в Минэнерго.

Казахстан продлил запрет на импорт ГСМ до 1 сентября 2020 года, сообщает пресс-служба Минэнерго. Срок действия приказа главы министерства о введении ограничений истёк в июне 2020 года.

В ведомстве отметили, что своевременное введение запрета позволило обеспечить комфортный баланс между объёмами производимых и потребляемых нефтепродуктов.
При этом на сегодняшний день уровень запасов нефтепродуктов на внутреннем рынке находится на достаточно высоком уровне, и поступление дополнительных объёмов импортного топлива может негативно отразиться на отечественной нефтепереработке и привести:

  • к снижению объёмов отгрузки нефтепродуктов с казахстанских НПЗ;
  • затовариванию заводских резервуарных парков, а также баз хранения всех нефтебаз страны;
  • вынужденному снижению переработки нефти, что приведёт к снижению производства других ценных видов нефтепродуктов, таких как дизельное и авиационное топливо.

"Для обеспечения энергетической безопасности страны Министерством энергетики вводится запрет на ввоз в Республику Казахстан железнодорожным, автомобильным и трубопроводным транспортом бензина, авиационного и дизельного топлива", – говорится в сообщении.

В министерстве подчеркнули, что запрет является временной мерой.

Поделиться:

Читайте также