Казахстан принудительно взыскал с итальянской стройкомпании "Тодини" 277 000 долларов судебных расходов

"Тодини" отказалась добровольно исполнить арбитражное решение и вступившие в законную силу судебные акты.

Казахстан добился принудительного исполнения арбитражного решения по спору с итальянской строительной компанией "Тодини", сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

11 июня 2019 года Арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже вынес решение в пользу Казахстана по спору, инициированному строительной компанией СП "Todini Impregilo Kazakhdorstroy". Сумма требований составляла 20 млн долларов.

Согласно решению, истец должен был возместить Казахстану понесённые расходы в сумме 277 000 долларов. "Тодини" отказалась добровольно исполнить арбитражное решение, поэтому Министерство юстиции провело комплекс мероприятий по признанию на территории Казахстана арбитражного решения и его исполнению.

На первом этапе Министерство юстиции подало ходатайство в СМЭС Нур-Султана о признании и исполнении арбитражного решения. Министерству удалось убедить суд в правоте своих требований, в результате чего суд поддержал требования ведомства в полном объёме. В последующем "Тодини" предприняли попытку отменить определение СМЭС Нур-Султана в апелляционном порядке, однако суд столицы отказал заявителям в их требованиях.

"Тодини" добровольно не исполнили вступившие в законную силу судебные акты, после чего было организовано их принудительное исполнение. В результате взыскано 277 000 долларов.

Новости партнёров