Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
170 098
Выздоровели:
154 449
Умерли:
2 423 (19.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 866
Выздоровели:
34 656
Умерли:
542 (19.01.2021)

Казахстанские эксперты примут участие в техаудите Сардобинского водохранилища в Узбекистане

Решение о дальнейшей судьбе водохранилища примут после аудита международных и казахстанских экспертов.

Казахстан примет участие в техническом аудите Сардобинского водохранилища в Узбекистане, сообщили в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана.

14 мая в Шымкенте глава Минэкологии Казахстана Магзум Мирзагалиев встретился с министром водного хозяйства Узбекистана Шавкатом Хамраевым. Одной из главных тем встречи была дальнейшая судьба Сардобинского водохранилища.

Глава Минэкологии Казахстана Магзум Мирзагалиев отметил, что прорыв дамбы нанёс большой экономический ущерб населению, проживающему в зоне затопления на территориях Узбекистана и Казахстана.

"В ходе переговоров мы пришли к совместному решению, что по Сардобинскому водохранилищу будет проведён технический аудит с привлечением международных и наших, казахстанских экспертов, по итогам которого будет приниматься решение о дальнейшей судьбе этого сооружения", – прокомментировал итоги встречи глава Минэкологии Казахстана.

Также стороны договорились разработать и подписать межправительственное соглашение по совместному управлению, использованию и охране трансграничных водных объектов, а до 15 июня утвердить дорожную карту по вопросам сотрудничества в сфере водных отношений.

Участники встречи договорились о проведении совместной работы по водохозяйственному балансу ресурсов реки Сырдарья.

Читайте также: Наводнение в Мактааральском районе. Виноват ли Узбекистан в затоплении казахстанских сёл?

1 мая в результате в Узбекистарне прорвало дамбу на Сардобинском водохранилище. Вода хлынула в Мактааральский район Туркестанской области. Из-за наводнения пострадали больше 1030 домов, три школы, пять детсадов, четыре медицинских объекта и Дом культуры. Из 14 населённых пунктов эвакуировали более 31 тысячи человек. Из зон бедствия откачали почти 6 млн кубометров воды.

Для жителей области, пострадавших от наводнения, начали строить новый микрорайон.