Министр юстиции выступил с докладом по правам человека

Марат Бекетаев выступил с докладом по правам человека / Фото пресс-службы Минюста РК

7 ноября в Женеве казахстанская делегация представила национальный доклад по соблюдению прав и свобод человека в Казахстане, сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

В состав казахстанской делегации вошли представители Верховного суда, Генпрокуратуры, министерств юстиции, внутренних дел, иностранных дел, здравоохранения, труда и соцзащиты населения, информации и общественного развития, образования и науки, национальной экономики, а также комиссии по правам человека при президенте РК.

В своём выступлении глава казахстанской делегации, министр юстиции Марат Бекетаев заявил, что Казахстан достиг значительных успехов в выполнении рекомендаций, данных по итогам представления предыдущего доклада в 2014 году. За это время в Казахстане принимаются меры по повышению качества жизни населения; делается всё, чтобы Правительство было более подотчётным обществу; модернизированы судебная и правовая системы; принимаются меры по укреплению защиты прав детей и женщин, а также межконфессионального согласия и уважения.

"Представители государств-членов ООН отметили достигнутый Казахстаном прогресс в области защиты и поощрения прав человека. В частности, высокую оценку дали успешному проведению спецоперации "Жусан", которая позволила репатриировать сотни граждан Казахстана из Сирии", – говорится в сообщении.


Читайте также: В женевском офисе ООН презентовали гуманитарную операцию "Жусан"


Позитивно отмечен переход Правительства Казахстана на концепцию "Слышащего государства", а также создание Национального совета общественного доверия, целью которого являются поощрение и защита прав человека во всех секторах, а также вовлечение общества в обсуждение актуальных общегосударственных задач.


Казахстан представил доклад в Женевском офисе ООН

На заседании в Женеве / Фото пресс-службы Минюста РК

Как отмечается на сайте ООН, Казахстану рекомендовали ратифицировать Международную конвенцию о защите прав трудящихся-мигрантов и членов их семей, а также протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни.

Комитет по экономическим, социальным и культурным правам выразил обеспокоенность в связи с тем, что законодательство Казахстана не содержит прямого запрета на дискриминацию на основе сексуальной ориентации и гендерной принадлежности.

"Комитет ООН по правам человека отметил недостаточность мер по обеспечению независимости судебной системы, а специальный докладчик по вопросу о свободе мирных собраний выразил озабоченность широким толкованием некоторых статей уголовного кодекса, которое позволяет использовать их против активистов гражданского общества", – говорится в сообщении.

Каждое государство-член ООН периодически отчитывается о соблюдении прав человека. Этот механизм называется Универсальным периодическим обзором. Рабочая группа, состоящая из членов Совета по правам человека, рассматривает, как государство соблюдает права человека, анализирует его достижения и неудачи в правозащитной сфере и выносит рекомендации. Предыдущий доклад в рамках Универсального периодического обзора Казахстан представлял в 2014 году.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter