Кайрат Умаров

Кайрат Умаров / Фото пресс-службы МИД РК

Казахстан выступил на заседании Совета безопасности ООН с предложениями по противодействию терроризму, сообщает пресс-служба МИД РК.

Постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров призвал консолидировать усилия на международном, региональном и национальном уровнях для борьбы с терроризмом. Приоритетной задачей он назвал предотвращение распространения терроризма и экстремизма среди молодёжи.

Кайрат Умаров выдвинул ряд конкретных предложений Казахстана. Одно из них – принятие инициированного главой государства Кодекса поведения для достижения мира, свободного от терроризма.

Кайрат Умаров подчеркнул важность усиления обмена биометрической информацией о террористах между региональными и международными базами данных. Это позволит своевременно получать сведения о группах и отдельных лицах с деструктивными намерениями, а также пресекать террористические идеи в интернете, отметил он.

Постпред РК при ООН сделал акцент на необходимости жёсткого контроля и решительного пресечения наркотрафика, незаконной торговли природными ресурсами и культурными артефактами. Он также призвал обратить внимание на использование новых технологий и способов оплаты, которые являются основными источниками финансирования терроризма.

Постпред Казахстана отметил важность устойчивого экономического развития в странах с высокой степенью террористической угрозы, создания рабочих мест, в первую очередь для молодёжи.

На заседании Совбеза ООН, прошедшего под председательством министра иностранных дел Великобритании Джереми Ханта, также выступили исполнительный директор исполнительного директората Контртеррористического комитета ООН Мишель Конинкс, ведущий эксперт международного центра изучения радикализации Джоана Кук.

Перед началом заседания члены Совбеза и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш почтили минутой молчания память бывшего главы ООН Кофи Аннана, скончавшегося 18 августа 2018 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter