Казахстан предложил разработать план полной ликвидации ядерного оружия

Глава МИД РК подчеркнул, что казахстанский народ испытал на себе все пагубные последствия ядерных испытаний.

Заместитель премьер-министра – министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди заявил, что ситуация на территории Украины заставляет задуматься о необходимости запрета ядерного оружия. Об этом он написал в своей статье "Договор о запрещении ядерного оружия – новая реальность в процессе ядерного разоружения".

Глава МИДа напомнил, что 21-23 июня в Вене состоится историческое событие в сфере ядерного разоружения – Первая встреча государств – участников Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО)..

"Вступление договора в силу в январе 2021 года стало ожидаемым сигналом, демонстрирующим решимость государств – членов ООН принять конкретные меры по делегитимации ядерного оружия – объявлению его вне закона. Это стало особенным событием для нашего народа, испытавшего на себе все пагубные последствия ядерных испытаний", – подчеркнул Мухтар Тлеуберди.

Он напомнил слова президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о том, что “сегодня Казахстан является для всего мира примером и образцом для подражания как ответственное государство, добровольно отказавшееся от своего ракетно-ядерного арсенала и закрывшее крупнейший в мире атомный испытательный полигон”.

"На протяжении полувека наши степи содрогались от атмосферных, наземных и подземных испытаний. “Ядерный Молох” негативно повлиял на здоровье около полутора миллиона казахстанцев, проживавших вблизи полигона площадью более 18 тысяч квадратных километров, соразмерной с территориями некоторых государств. Последствия радиационного заражения данных районов восточной части Казахстана ощущаются и по сей день", – указал глава МИДа.

Он отметил, что, унаследовав после распада СССР значительную часть его ядерного арсенала, Казахстан добровольно отказался от положения четвёртой ядерной державы мира и в 1993 году присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в статусе государства, не обладающего ядерным оружием.

"Хочу отметить, что ДЗЯО был разработан в поддержку ДНЯО и полностью дополняет его актуальное значение в сфере укрепления режима нераспространения ядерного оружия, мирного использования атомной энергии и в целом обеспечения международной безопасности. Открытие к подписанию ДЗЯО и его вступление в силу дали многим странам дополнительную надежду на более безопасный и разумный мир, который переживает сегодня серьезный кризис", – считает Мухтар Тлеуберди.

Он привёл слова генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша о том, что сегодня, когда по всему миру рассредоточено около 13 400 ядерных боеголовок, возможность применения ядерного оружия стала реальней, чем в самые мрачные дни холодной войны. Нынешний военный конфликт на территории Украины, разговоры о возврате ядерных вооружений и взаимные угрозы применения ядерного оружия заставляют нас, как никогда прежде, задуматься о коллективной уязвимости человечества и о насущной необходимости запрета и ликвидации этого смертоносного оружия, уверен глава казахстанского МИДа.

"Практический вклад Казахстана в ядерное разоружение дает моральное право и далее призывать народы и правительства удвоить усилия по избавлению нашей планеты от угрозы ядерного самоуничтожения на основе укрепления взаимного доверия. С учётом этого Казахстан номинировал свою кандидатуру на позицию заместителя председателя первой встречи ДЗЯО в 2022 году и председателя третьей встречи на период 2024-2026 годов. Мы призываем все государства, включая ядерные державы, разработать поэтапный план полной ликвидации ядерного оружия до 2045 года, к столетнему юбилею ООН", – написал Мухтар Тлеуберди.

Он подчеркнул: Казахстан осознаёт, что на пути к достижению этой благородной, но амбициозной цели имеется множество политических и технических препятствий, но считает необходимым приступить к практической работе в этом направлении.


Читайте также:


Новости партнеров