Количество ядерного оружия в мире в ближайшее десятилетие вырастет – исследование

Эксперты заявили о самом высоком риске применения ядерного оружия со времён холодной войны.

В ближайшее десятилетие глобальные ядерные арсеналы будут расти, несмотря на незначительное уменьшение его запасов в последние годы. Об этом говорится в новом докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).

"Девять ядерных государств – США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР – продолжают модернизировать свои ядерные арсеналы, и хотя общее количество ядерного оружия немного сократилось в период с января 2021 года по январь 2022 года, в следующем десятилетии это число, вероятно, увеличится", – говорится в комментарии к ежегодному исследованию.

Из общего запаса в 12 705 боеголовок на начало 2022 года около 9440 находились на военных складах и были готовы для потенциального использования, 3732 боеголовки были размещены на ракетах, а около 2000 – почти все из которых принадлежат России или США – находились в состоянии повышенной боевой готовности.

"Есть явные признаки того, что сокращения, которые характеризовали глобальные ядерные арсеналы с момента окончания холодной войны, закончились", – прокомментировал исследования директор программы SIPRI по оружию массового уничтожения Уилфред Ван. 

"Все государства, обладающие ядерным оружием, увеличивают или модернизируют свои арсеналы, и большинство из них обостряет ядерную риторику и роль, которую ядерное оружие играет в их военных стратегиях. Это очень тревожная тенденция", – заявил старший научный сотрудник SIPRI Ханс М. Кристенсен.

Согласно исследованию, Россия и США обладают более чем 90% всего ядерного оружия. Остальные семь ядерных государств либо разрабатывают или развёртывают новые системы вооружений, либо объявили о своём намерении сделать это.

Китай находится в процессе существенного расширения своего арсенала ядерного оружия, что, как показывают спутниковые снимки, включает строительство более 300 новых ракетных шахт. 

В 2021 году Великобритания объявила о своём решении увеличить ядерный арсенал. 

В начале 2021 года Франция официально запустила программу разработки атомной подводной лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) третьего поколения.

Индия и Пакистан тоже расширяют свои ядерные арсеналы, и в 2021 году обе страны внедрили и продолжили разработку новых типов систем доставки ядерного оружия.

Израиль, который публично не признаёт наличие ядерного оружия, также модернизирует свой ядерный арсенал.

Северная Корея продолжает уделять приоритетное внимание своей военной ядерной программе как центральному элементу своей стратегии национальной безопасности. Хотя в 2021 году Северная Корея не проводила испытательных ядерных взрывов или испытаний баллистических ракет большой дальности, по оценкам SIPRI, в настоящее время страна собрала до 20 боеголовок и обладает достаточным количеством материалов для производства 45–55 боеголовок.

"Если ядерные государства не предпримут незамедлительных и конкретных действий по разоружению, то мировые запасы ядерных боеголовок вскоре могут начать увеличиваться впервые со времен холодной войны", – считает младший научный сотрудник SIPRI Мэтт Корда.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров