"Товарооборот, который сейчас не достигает 400 млн долларов – это, конечно же, очень мало. Поэтому мы с вами обсудили много вопросов в этой сфере. Казахстан поставит свыше 600 тысяч тонн пшеницы в Афганистан. Об этом мы сегодня договорились. Также договорились по поводу строительства дорог, предоставлении строительных материалов, о предоставлении помощи с локомотивами для железной дороги", - сообщил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по итогам встречи.

Глава государства отметил, что Казахстан оказал Афганистану гуманитарную помощь, равную 20 млн долларов. Также добавил, что был обсуждён вопрос взаимодействия в сфере геологической разведки.

"Второй вопрос – это то, что происходит в данный момент. Это ситуация внутри Афганистана. Какая есть угроза центральноазиатским республикам. Что мы можем сделать, правоохранительные органы как могут работать совместно для того, чтобы противостоять терроризму. Мы рассмотрели все эти вопросы. И в межминистерских встречах это тоже будет рассмотрено", - добавил Назарбаев.

Помимо этого лидеры стран обсудили вопросы борьбы с наркоторговлей.

"Афганистан - страна, где идёт война внутри неё. Поэтому вам нужна помощь в сфере вооружения. Этот вопрос также мы планируем рассмотреть", - отметил Президент Казахстана.

Президент Исламской Республики Афганистан Мохаммад Ашраф Гани  в свою очередь отметил, что взаимоотношения стран в экономике, региональном сотрудничестве будут развиваться далее, в том числе в области транзита и бизнеса.

"И мы с нетерпением ожидаем инвестиций Казахстана в нашу экономику, а также других стран Центральной Азии", - сообщил он. 

Он добавил, что другие стороны и сферы сотрудничества Казахстана и Афганистана будут рассматриваться соответствующими комиссиями. 

Помимо этого, Президент Афганистана поблагодарил руководство Казахстана за гуманитарную помощь.

"Я хочу сказать, что большинство населения получили вашу помощь и они знают, что это идет от Казахстана, и мы хотели бы довести это до вашего сведения. Народ вам очень благодарен и признателен", - сказал он.

Напомним, что Президент Исламской Республики Афганистан Мохаммад Ашраф Гани посетил Казахстан с первым официальным визитом.

Отметим, что по инициативе Президента РК реализуется Государственная образовательная программа, путём выделения 50 млн долларов на обучение 1 тыс афганских студентов в учебных заведениях Казахстана.

"Первая группа афганских студентов (155-чел.) начала учёбу в РК в сентябре 2010 года. В настоящее время число студентов составляет 877 человек. Основные специальности: медицина, педагогика, инженерия, сельхознаука, обеспечение охраны государственной границы и внутреннего правопорядка", - информирует пресс-служба Акорды.

По данным пресс-службы, Казахстан ежегодно оказывает гуманитарную помощь Афганистану. В мае и сентябре 2014 год оказана гуманитарная помощь на сумму более трёх млн долларов. Осуществлена поставка более 21 тыс тонн продовольствия на 20 млн долларов.

В июле 2008 г. Казахстаном было перечислено 2,38 млн долларов на строительство школы в провинции Саманган, больницы в провинции Бамиан, ремонта асфальтированной дороги Талукан - Кундуз - Ширхан-Бандар.

30 декабря 2014 года афганской стороне были перечислены 1,5 млн долларов на строительство четырёх типовых мостов в города Айбак и укрепления берегов реки Айбак в провинции Саманган.

По данным пресс-службы президента, Казахстан активно сотрудничает с Афганистаном в рамках региональных и международных организаций – ОБСЕ, ШОС, СВМДА, ОДКБ, ЦАРИКЦ. Казахстан входит в рабочую группу ОДКБ-Афганистан, Контактную группу по взаимодействию и координации усилий стран-членов ШОС в проектах по восстановлению Афганистана.

Афганистан присоединился к инициативе Казахстана по созданию Исламской организации по продовольственной безопасности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter