"Уверен, что ваш первый официальный визит в Казахстан, который состоялся по моему приглашению, поднимет на новый уровень взаимоотношения между нашими странами. Отношения между страной Великой степи и Афганистаном всегда были на хорошем уровне. У нас есть большая история, есть культурные и исторические встречи", - сказал в ходе встречи Президент Казахстана.

Глава государства отметил, что сотрудничество между двумя народами началось со времён Казахского ханства.

"Гражданская война, которая длится в вашей стране более 30 лет, ухудшили состояние народа. Поэтому мы видим, что та огромная работа, проводимая вами, направлена на установление мира в Афганистане", - отметил Нурсултан Назарбаев.

Он добавил, что Казахстан с глубоким пониманием относится к трудностям и рискам, в условиях которых живет Афганистан и оказывает всяческую поддержку. 

"В 1996 году, когда были конфликты на севере Афганистана, чрезвычайное заседание России и Центральной Азии проходило именно у нас. По итогам этой встречи была принята Афганская резолюция ООН. В ходе наших переговоров, проведённых сегодня, мы обсудили двухсторонние отношения, будущее Афганистана, торговлю и другие вопросы", - резюмировал Глава государства.

Президент Исламской Республики Афганистан Мохаммад Ашраф Гани в свою очередь отметил успехи Казахстана, достигнутые за годы независимости.

"Господин президент, мне и моим соратникам было большой честью иметь сегодня большую и подробную встречу. Несмотря на то, что на улице очень холодно, но наши сердца теплы, горячи и мы это сегодня почувствовали ещё раз. У нашего народа и народа Казахстан на протяжении истории имелись достаточно долгие, добрососедские и самые искренние отношения. Была некоторая историческая пауза, которая называется Советский Союз. И в результате этой паузы мы несколько отделились друг от друга. И после того, как ваше государство получило свою независимость, наши взаимоотношения день ото дня углубляются и расширяются. Вы не только создали государство, но создали государство стабильное, процветающее и преуспевающее", - сказал он.

По данным пресс-службы Акорды, объём товарооборота Казахстана с Исламской Республикой Афганистан за январь-август 2015 года составил 210,7 млн долларов.

"В структуре казахстанского экспорта преобладают такие товары, как мука, сжиженный газ, прокат из железа и стали, изделия из металла. В структуре импорта: картофель, виноград, фрукты", - говорится в распространённом сообщении.

По информации пресс-службы, в развитии торгово-экономических отношений важную роль играет Казахстанско-Афганская межправительственная комиссия по торгово- экономическому сотрудничеству (МПК).

"В Казахстане представлены крупные афганские компании "Газанфар Груп", "Алокозай Груп", "КамГруп". Ряд афганских бизнесменов работают в РК в сфере закупа зерна и муки", - отмечается в сообщении.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter