Казахстан попал в двадцатку самых пьющих стран мира

Почти 10% мужчин и 1,5% женщин в Казахстане зависимы от алкоголя.

В рейтинге стран по алкоголизму среди мужчин Казахстан занял 11-е место, а среди женщин – 19-е место из 182 возможных, сообщает Energyprom.kz.

Согласно данным Abbeycare group, почти 10% казахстанских мужчин и 1,5% женщин зависимы от алкоголя. Самые пьющие мужчины в России, Венгрии и Литве, а женщины – в Австралии, России и Колумбии.

Среди стран СНГ хуже чем в Казахстане ситуация обстоит в России и Беларуси. В Украине, Азербайджане, Кыргызстане, Таджикистане, Армении и Туркменистане алкоголь употребляют меньше, чем в РК.

В 2021 году производство водки в стране выросло на 60%, до 5,7 млн литров, объём производства коньяка тоже возрос – на 6%. Однако В РК стали производить меньше вина (на 3,5%) и пива (на 2,5%).

Наибольший объём выпуска коньяка и виноградного вина пришёлся на Алматинскую область, водки – на Акмолинскую область, пива – на Алматы.

Несмотря на увеличение объёмов производства алкоголь в стране становится дороже. За прошедший год алкогольные напитки подорожали на 9,6%. Водка стала дороже на 8%, ординарные, марочные коньяки – на 7%, вино – на 8%, пиво – на 13%.

Сильнее всего рост цен ощутили жители Жамбылской (+13,5% за год), Восточно-Казахстанской (+12,6%) и Северо-Казахстанской (+11,7%) областей. Меньше всего цены выросли в Западно-Казахстанской области (+6,5%), Павлодарской области и Шымкенте (+7%).


Читайте также:


Новости партнеров