Как отметил Нурсултан Назарбаев, взаимодополняющие возможности Казахстана и Японии позволяют расширить горизонты взаимодействия в дальнейшем. По его словам, они охватывают атомную энергетику, сельское хозяйство, автомобилестроение, область высоких технологий.

"Сейчас во время наших переговоров участвовали президенты ведущих японских компаний, которые выступили и сказали о своей готовности работать у нас. Мы думаем, что наше сотрудничество в разведке редких земельных металлов, атомной энергетике, банковском секторе, химической промышленности, в сельском хозяйстве, транспортной сфере очень важны", - сообщил Глава государства.

Президент Казахстан подчеркнул, что Казахстан приветствует активное участие японских компаний в проведении международной выставки ЭКСПО-2017 в Астане.

"Мы согласились, что общей задачей является расширение культурных, гуманитарных составляющих взаимодействия, укрепление дружбы, взаимного уважения народов двух стран" – добавил он.



По мнению премьер-министра Японии Синдзо Абэ, Казахстан играет важную роль на международной арене и в международном сообществе. По его словам, состоялся содержательный обмен мнениями на пути укрепления отношений с Казахстаном в ходе встречи с Нурсултаном Назарбаевым.

"Япония и в дальнейшем будет поддерживать экономические реформы в Казахстане, причём как японские госструктуры так и частный сектор. Мы это согласовали. В частности, что касается грядущего строительства АЭС в Казахстане, то мы будем укреплять своё взаимодействие к его осуществлению. Мы это подтвердили", - сообщил он.

Помимо этого, планируется начать новое сотрудничество в сфере подготовки квалифицированных кадров для промышленности, а также внедрение японской системы диагностики в медицине.

"Мы будем активно обсуждать и всё это согласовали", - отметил он.

Кроме того, был подписан ряд двухсторонних документов. В частности, Президент РК Нурсултан Назарбаев и Премьер-Министр Японии Синдзо Абэ подписали совместное заявление об углублении и расширении стратегического партнерства между Казахстаном и Японией, а также подписали совместное заявление по договору по всестороннему прекращению ядерных испытаний.

Ведомства сторон по финансовой разведке подписали протокол.Документ подписали председатель Комитета финансового мониторинга Министерства Финансов РК Бейсенгали Тажияков и директор центра финансовой разведки Национальной общественной комиссии по безопасности Японии Такаши Киношита.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter