Институт экономики и мира составил новый рейтинг миролюбия стран мира Global Peace Index, в котором Казахстан поднялся на три позиции по сравнению с прошлым годом.

Согласно опубликованным в докладе данным, в этом году Казахстан занял в рейтинге 72-е место из 163. При этом среди стран бывшего СССР Казахстан занимает вторую строчку, уступая только Молдове.

Лидерами рейтинга стали Исландия, Новая Зеландия и Португалия, а на последних строчках разместились Южный Судан, Ирак и Афганистан. Сирия замыкает список.

Россия (151-е место) в рейтинге оказалась ниже КНДР (150). Украина на 154-м месте, она улучшила свой результат на два пункта в сравнении с прошлым годом. США за год опустились на 11 пунктов и заняли 114-е место.

В целом, по данным доклада, за последний год глобальный уровень миролюбия вырос на 0,28%.
Эксперты объясняют это тем, что в мире снизилось государственное финансирование пыток, убийств и другого вида насилия, а также общим снижением уровня смертности.

При составлении рейтинга Global Peace Index учитывается несколько десятков основных показателей (таких, как участие в вооруженных конфликтах, численность силовых структур, количество совершенных убийств).

В 2016 году Казахстан занял 75-е место в глобальном индексе миролюбия.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter