"В качестве одного из перспективных проектов развития Казахстана совместно с Китаем рассматривается возможность строительства линий постоянного тока плюс-минус 800 кВ до центральных и восточных регионов Китая", - заявил на брифинге в СЦК директор департамента электроэнергетики Министерства энергетики Бауржан Сарсенов.

По его словам, для реализации этого проекта, возможно, будут построены новые электростанции в Торгае и Экибастузе.

Кроме того, Сарсенов напомнил, что в Кыргызстане и Таджикистане разрабатывается проект по  строительству так называемой CASA-1000. Данный проект свяжет энергосети стран Центральной и Южной Азии, в частности Афганистана и Пакистана.

"Это позволит Казахстану в зимний период, когда будет недоставать электрической энергии в Таджикистане и Кыргызстане, продавать электроэнергию в Афганистан и Пакистан", - поделился планами  Сарсенов.

Бауржан Сарсенов напомнил, что развитие энергетической системы Казахстана осуществляется параллельно с энергосистемами других стран. В этой связи в данное время готовится проект по созданию общего энергетического рынка между странами-участницами ЕАЭС – Россией, Казахстаном и Республикой Беларусь.

"Согласно договору о ЕАЭС подготавливается концепция развития общего энергетического рынка для трёх стран – России, Казахстана и Беларуси. Эти совместные решения предоставляют беспрепятственный доступ к сетям для осуществления межгосударственной передачи электроэнергии", - сказал директор департамента электроэнергетики Минэнерго. 

Как заверил Сарсенов, создание такого рынка "никак не отразится на потребителях". Лишь избыточная электроэнергия, по его словам, будет реализовываться в рамках общего рынка. 

Также в ходе брифинга Бауржан Сарсенов заявил, что новые электростанции, кроме Балхашской тепловой электростанции, строиться не будут. По планам, она снизит дефицит электроэнергии на юге Казахстана, также даст возможность регулировать всю национальную энергосистему. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter