Для авторизации фитосанитарных сертификатов Казахстан будет использовать российский модуль ФГИС (Федеральная государственная информационная система) "Аргус-Фито", сообщается на сайте Россельхознадзора.

Это решение казахстанская сторона приняла после переговоров с российскими коллегами. В ходе встречи российская сторона ознакомила казахстанскую сторону с работой ФГИС "Аргус-Фито" и её подсистем.

"Были представлены принципы работы модуля по авторизации фитосанитарных сертификатов (проверки факта их выдачи в стране-экспортёре национальной организацией по карантину и защите растений) и модуля по авторизации фитосанитарных документов, выданных должностными лицами Россельхознадзора", – говорится в сообщении.

Представители Казахстана показали работу казахстанской Единой автоматизированной системы управления АПК РК (ЕАСУ), используемой в в том числе и для выдачи и учёта фитосанитарной документации.

"Российская сторона сообщила о проблеме контроля транзитных грузов, в результате чего перевозят санкционную растительную продукцию как из стран-членов Европейского союза, так и из стран-членов Евразийского экономического союза в Казахстан. Стороны договорились о том, что казахстанская сторона приступит к работе в модуле ФГИС "Аргус-Фито" по авторизации фитосанитарных сертификатов", – говорится в сообщении.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter