"Постановлением правительства от 26 июня 2015 года граждане Австралии, Италии, Венгрии, Монако, Бельгии, Испании, Нидерландов, Норвегии, Швеции, Малайзии, ОАЭ, Сигапура, США, Германии, Великобритании, Финляндии, Франции, Швейцарии и Японии в период с 16 июля по 31 декабря 2016 года освобождаются от визовых требований на срок до 15 календарных дней с момента пересечения границы Казахстана", - сообщил первый заместитель министра иностранных дел – Комиссар Международной специализированной выставки "ЭКСПО-2017" Рапиль Жошыбаев.

Также Жошыбаев подчеркнул, что граждане перечисленных стран могут многократно въезжать и выезжать, а также следовать транзитом через Казахстан. Тем не менее, как отметил первый заместитель министра иностранных дел, иностранцы не имеют права заниматься трудовой, миссионерской или любой другой оплачиваемой деятельностью на территории республики. 

Отмена визового режима, по словам Рапиля Жошыбаева, повысит привлекательность страны для потенциальных инвесторов. В связи с этим, как ожидается, будет развиваться малый и средний бизнес, появятся новые рабочие места. Кроме того, безвизовый режим обеспечит приток туристов на время проведения "ЭКСПО-2017" в Астане и зимней Универсиады в Алматы. 

Как отметил представитель МИДа, переговоры о введении безвизового режима с 34 странами ОЭСР начались. Ожидается, что визы с этими государствами будут отменены к 1 января 2017 года. Также Жошыбаев напомнил, что казахстанцы могут беспрепятственно въезжать на территорию 18 государств. Так, по его словам, это не только страны СНГ, но и Гонконг, Сербия, Турция, Эквадор, Южная Корея, Колумбия. Кроме того, со слов первого заместителя министра иностранных дел, на данный момент Бразилия, Куба, Малайзия, Чили и ОАЭ готовят документы для отмены визы с Казахстаном. Более того, США предлагают выдавать визы нашим гражданам сроком на 10 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter