"Что я для себя отметил ключевое – это сохранение и неизменность президентской формы правления. Это абсолютно правильная мысль Президента, потому что в нашей Конституции сказано, что форма правления, территориальная целостность – не могут быть изменены. Но в рамках президентской формы правления вполне возможно перераспределение властных полномочий. В большей степени, допустим, у Президента, возможно, уменьшение этих полномочий, передача частично Правительству, Парламенту", – сообщил он в интервью журналистам.

По его словам, в этом направлении предстоит кропотливая работа Конституционному Совету, юристам.

"Когда будет принято решение о начале работы, я вам скажу. Я удивляюсь, когда говорят, что мы идём к демократии, если отказываемся от президентской формы правления, переходим к парламентской. Кто меня убедит, что, допустим, в США, являющейся президентской республикой, демократии меньше, чем в Германии, которая является парламентской республикой? То есть, уровень демократии, защищённости человека, объём прав и свобод не зависят напрямую от формы правления, а они зависят от полномочий которыми обладает каждая из структур власти", – поделился своим мнением Рогов.

Ранее Президент Казахстана заявил, что специальная комиссия рассмотрит перераспределение полномочий между Президентом, Правительством и Парламентом Казахстана. По его словам, изучением вопроса должна заняться специальная комиссия. По результатам работы возможно внесение изменений в Конституцию страны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter