"По результатам I полугодия казахстанская экономика обогнала российскую по ВВП на душу населения. Согласно прогнозу, по результатам 2015 года ВВП на душу в России составит 11975 долларов, в Казахстане - 12424 долларов", - сообщает National Business

По информации делового аналитического журнала, согласно прогнозу ОПЕК, валовой внутренний прогноз России по результатам 2015 года сократится на 2,8%. Это составит 1,755 триллионов долларов, или при среднегодовом прогнозном курсе 59 рублей за доллар составит 103,6 триллионов рублей. Таким образом, как передаёт издание, ВВП на каждого россиянина составит 706,5 тысяч рублей или 11975 долларов. 

Объясняется падение этого показателя, как пишет деловой журнал, не только плохим внешним макроэкономическим фоном, но и приростом населения за счёт жителей Крыма и Севастополя.

Как отмечает издание, ВВП Казахстана по прогнозу Азиатского банка развития в текущем году вырастет на 1,9%. При прогнозируемом курсе 189 тенге за доллар казахстанский ВВП составит 216,3 млрд долларов, или 40,9 трлн тенге. 

"При сохранении прироста населения на уровне 1,5% в год общее количество казахстанцев составит 17,7 млн человек, что сделает ВВП на душу в Казахстане 2,4 млн тенге или 12424 долларов", - пишет казахстанское издание. 

Также аналитический журнал прогнозирует, что "ВВП в текущих ценах в России может вырасти на 40% с учетом 55%-й девальвации". Тем временем казахстанский ВВП, как отмечает издание, вырастет на 7,5% на фоне расширения коридора колебания обменного курса. Однако, стоит подчеркнуть, что National Business при этом не указывает конкретные временные рамки. 

Напомним, несколько дней назад Азиатский банк развития сделал прогноз развития экономик стран Азии. Ожидается, что на росте ВВП Казахстана негативно скажется снижение цен на нефть и замедление роста экономики России. Таким образом, в 2016 году Азиатский банк развития снизил на казахстанский ВВП на 0,6%. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter