Любопытная таблица даёт понять, как страна поощряет тех, кто защищает её честь

Фото Голос Америки/ Facebook
Любопытная таблица даёт понять, как страна поощряет тех, кто защищает её честь

В таблице, которую выложил на своей странице в Facebook интернет-ресурс Голос Америки, прописаны суммы призовых для олимпийских чемпионов.

Самую большую сумму за победу получат азербайджанские спортсмены - 510 тысяч долларов. Однако в этом году пока ни один представитель Азербайджана не стал чемпионом на Играх в Рио.

На втором месте Таиланд. Двое тайских олимпийских чемпионов получат по 314 тысяч долларов.

Казахстан замыкает тройку лидеров - Ниджат Рагимов и Дмитрий Баландин по прилёте домой получат по 250 тысяч долларов.

Далее следует Киргизия, обещая своим олимпийским чемпионам по 200 тысяч долларов. Белорусские и украинские победители Игр в Рио получат по 150 тысяч долларов, а вот российские - всего по 60 тысяч в американской валюте.

Не повезло спортсменам Северной Кореи: их достижения становятся достоянием народа, и в награду они получают лишь специальные ордена.

Европейские олимпийцы также не ждут щедрого вознаграждения за свои победы на Играх. Именами представителей Норвегии и Швеции называют географические объекты, а финансовую помощь спортсменам оказывают спонсоры-частники. А Великобритания и вовсе никак не поощряет своих олимпийцев.

Комментаторы паблика разделились во мнениях. Кто-то счёл призовые суммы неоправданно большими - мол, страдают налогоплательщики. Кто-то, наоборот, считает, что спортсмены, боровшиеся за честь страны, заслужили достойного вознаграждения. 

"Ребята, в Кыргызстане кроме наличных призовых денег (200 тысяч долларов) государство даёт квартиру и машину. Кыргызстан тратит такие деньги для поднятия имиджа спорта среди молодёжи. Такие стимулирующие выплаты хорошо влияют на молодых спортсменов да и всю молодежь", - написал Salamander Goby.

"А я считаю, пусть эти парни и девушки будут счастливы: они достойны этих денег! Пахать с 3-4 лет без отдыха и гробя здоровье ради профессионального спорта и чести страны!!! Они молодцы!" - яро заступился за казахстанских спортсменов Нурлан Нурмухамедов.

"Чем меньше шансов на победу,тем больше призовые. Всё просто. Это все равно,что взять человека с улицы и предложить ему за золотую медаль, полученную на Олимпийских играх, миллион зелени. Риск минимальный. Хоть и стимул отличный", - рассудительно заметил Александр Янковский.

В сборной Казахстана уже два олимпийских чемпиона. Победу казахстанского пловца Дмитрия Баландина российские комментаторы назвали сенсацией. К слову, Ниджат Рагимов - бывший азербайджанский тяжелоатлет. Если бы он остался в сборной своей родной страны, он получил бы сумму в два раза большую, чем в Казахстане.

Помимо денежного вознаграждения призёры получат квартиры: за золото - трёхкомнатную, за серебро - двухкомнатную, за бронзу - однокомнатную. Также Казахстан - одна из немногих стран, где деньги выдаются спортсменам, занявшим места с шестого по четвёртое. За такие достижения казахстанцы получат от 5 до 30 тысяч долларов соответственно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter