В Казахстане с 5 марта сокращают число регулярных рейсов в Азербайджан и вводят запрет на въезд для граждан Ирана, сообщил министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди.

С 5 марта приостанавливается рейс Нур-Султан – Баку. Число рейсов Алматы – Баку сократят с пяти до одного, Актау – Баку – с семи до одного, Нур-Султан – Токио – с двух до одного. Пассажиры, имеющие билеты на эти рейсы, могут оформить возврат билетов по месту их приобретения без штрафных санкций и в полном объёме, сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Берик Камалиев.

"Нашим гражданам рекомендовано воздержаться от посещения стран с высоким эпидемиологическим риском. По имеющимся данным, в указанных странах находятся более 95 тысяч граждан. Из них 35 тысяч – в Корее, 40 тысяч – в Америке, 5 100 – в ОАЭ, 5 тысяч – в Германии, 3 тысячи – в Великобритании, 1800 – в Италии, 1000 – во Франции. Большинство из них – студенты, трудовые эмигранты", – отметил глава МИД Мухтар Тлеуберди на заседании Правительства.

Если эпидситуация в этих странах ухудшится, будет рассматриваться вопрос об эвакуации персонала загранучреждений, их семей, туристов и бизнесменов, сообщил Мухтар Тлеуберди. На сегодня среди казахстанцев, находящихся за рубежом, случаев заболевания коронавирусом не зарегистрировано, добавил он.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин дал министерствам несколько поручений:

  • Минздраву – усилить санитарно-эпидемиологический контроль на всех пунктах пропуска госграницы;
  • МИДу – внести предложения по переносу ранее намеченных в стране крупных международных мероприятий. Также следует приостановить выдачу транзитных электронных туристических виз для стран с неблагополучной ситуацией по распространению коронавирусной инфекции;
  • МИИРу – ограничить регулярные рейсы в страны, где активно распространяется коронавирус;
  • Минтруда и акиматам – приостановить выдачу разрешений для привлечения иностранной рабочей силы из стран с неблагополучным уровнем распространения коронавирусной инфекции.

Читайте также: Онлайн-карта распространения коронавируса


Также премьер-министр поручил увеличить производство медицинских масок и других средств защиты, акиматам регионов – усилить противоэпидемологические мероприятия в государственных и частных организациях.

С 1 марта Казахстан ограничил количество рейсов в Южную Корею и закрыл авиасообщение с Ираном из-за вспышки коронавируса в этих странах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter