Казахстанская пошлина на нефтепродукты является большим барьером для развития конкуренции между Казахстаном и Кыргызстаном, заявил глава антимонопольного ведомства Кыргызстана Болсунбек Казаков, пишет tazabek.kg.

По его словам, в связи нелегальным ввозом ГСМ из Казахстана Кыргызстан теряет не только объём, но и налоговые отчисления.

"Мы совместно будем работать по недопущению нелегального ввоза ГСМ. В этом направлении попрошу поработать тех начальников областных ведомств, которые работают на границе с Казахстаном. Официальный ввоз мы в большом объёме потеряли", – заключил он.

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев пояснил рост цен на АИ-92 временной нехваткой казахстанского ГСМ на рынке.

"Так получилось, что Шымкентский НПЗ вышел на плановый капитальный ремонт. Ещё дней 20 назад из строя вышла установка каталитического крекинга на Павлодарском НПЗ. Это привело к снижению на 4-5% выхода светлых нефтепродуктов на этом НПЗ. Соответственно, это привело к снижению поставок на внутренний рынок. То есть доля более дешёвого казахстанского бензина начала снижаться, а российского стало заходить больше, он более дорогой", – пояснил министр.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter