"На рынке существует большое предложение казахстанского бензина, есть предложение из России. Оптовая цена из России выше, чем из Казахстана. Так получилось, что "PetroKazakhstan oil products" (Шымкентский НПЗ. – Авт.) вышел на плановый капитальный ремонт. Он связан с модернизацией. Мы уже модернизировали те установки, которые задействованы в технологическом процессе. Где-то числа 12-го возобновится производство продуктов", – заявил в кулуарах Правительства министр энергетики Канат Бозумбаев.

По словам чиновника, вместе с модернизацией завода на юге Казахстана вышло из строя оборудование на Павлодарском НПЗ.

"Дней 20 назад из строя вышла установка каталитического крекинга на Павлодарском НПЗ. Это привело к снижению на 4-5% выхода светлых нефтепродуктов на этом НПЗ. Соответственно, это привело к снижению поставок на внутренний рынок. То есть доля более дешёвого казахстанского бензина начала снижаться, а российского стало заходить больше, он более дорогой", – добавил министр.

Бозумбаев добавил, что уже через неделю цена на бензин нормализуется.

"Каждый трейдер, который миксует цену на бензин, начал повышать цену. Мы надеемся, что цена поменяется. Выработка трёх заводов буквально через 7-10 дней покроет весь необходимый спрос. И доля казахстанского бензина станет значительна выше и будет преобладать над российским", – резюмировал чиновник.

В конце октября 2016 года сразу на нескольких АЗС Казахстана выросла цена на бензин Аи-92. Первыми пошли на повышение заправки "ҚазМунайГаз Өнімдері".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter