В Генеральной прокуратуре РК "Интерфакс-Казахстан" пояснили, что казахстанская сторона не принимала участия в расследовании факта смерти Рахата Алиева.

"В связи с этим считаем, что проверка доводов, изложенных Берндом Бринкманном, должна проводиться компетентными органами Австрии", – отметили в Генпрокуратуре.

По данным главного надзорного ведомства, ранее казахстанская сторона неоднократно предлагала содействие австрийской стороне в расследовании смерти Алиева.

"25 февраля 2015 года, в день объявления о его смерти, Генеральная прокуратура направила официальный запрос австрийским властям о допуске казахстанских прокуроров, следователей и судебно-медицинских экспертов к австрийскому расследованию смерти Алиева, с предоставлением доступа к телу умершего с правом изъятия проб и образцов, а также проведения дактилоскопического и геномного исследования. Кроме того, в данном запросе для обеспечения полноты и объективности расследования австрийской стороне предлагалось привлечь к расследованию судебных экспертов из других стран", – отмечается в сообщении.

В ведомстве также сообщили, что 21 ноября текущего года Генпрокуратура по дипломатическим каналам получила апостилированное свидетельство о смерти Алиева и копию повторной судебно-медицинской экспертизы от 9 марта 2015 года, проведённой в институте судебной медицины города Санкт-Галлена в Швейцарии.

"Настоящие документы направлены в следственные органы для решения вопроса о прекращении уголовного преследования в отношении Алиева по факту его смерти", – говорится в ответе на запрос.

Ранее австрийские СМИ сообщили, что профессор Бернд Бринкманн считает ошибочной официальную версию о самоубийстве экс-посла Рахата Алиева. Бринкманн, проанализировав протоколы вскрытия и фотографии тела, заявил, что убийцы, а их было не менее двух, сдавили ему грудную клетку и дополнительно зажали рот и нос, а уже после удушения повесили.

В конце февраля 2015 года австрийские СМИ сообщили, что Алиев был обнаружен мёртвым в тюрьме столицы Австрии. Первой и основной версией произошедшего было самоубийство. Позднее адвокаты экс-посла заявили, что на теле Алиева были найдены следы удушения. Министерство юстиции Австрии до сих пор настаивает на версии самоубийства Алиева.

Экс-глава спецслужб Казахстана и посол республики в Австрии был найден мёртвым в своей камере в феврале 2015 года. Тело было обнаружено надсмотрщиком и медсестрой. По версии следствия, Алиев повесился. Два последующих экспертных заключения причину смерти подтвердили: суицид через повешение.

Бывший посол Казахстана в Австрии, заочно осуждённый у себя на родине в 2008 году в общей сложности на 40 лет лишения свободы по обвинению в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе измене родине, подготовке переворота, с весны 2007 года скрывался за рубежом.

5 июня 2014 года правоохранительные органы Австрии задержали Алиева в Вене. Основанием для задержания послужили материалы расследования по факту похищения и убийства топ-менеджеров АО "Нурбанк" Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter