Казахстан и Кыргызстан не станут заложниками интересов стран, участвующих в сирийском конфликте. Об этом заявил министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов на Евразийском медиафоруме, передаёт Sputnik.

"С нашей стороны, со стороны Казахстана, могу вас уверить, что мы не ведём никаких официальных переговоров относительно направления наших военнослужащих в Сирию. Заложниками интересов других стран ни Казахстан, ни Кыргызстан – как суверенные, независимые и очень хорошо сбалансированные в своей внешней политике страны – никогда не станут", — ответил Абдрахманов на вопрос журналиста из Кыргызстана.

Он отметил, что Казахстан начнёт рассмотрение вопроса о направлении своих военнослужащих в любую горячую точку планеты только при условии, что этот вопрос будет обсуждаться в Совбезе ООН и будут приняты соответствующие резолюция и мандат ООН.

Ранее турецкие и российские СМИ сообщили о том, что Россия предложила направить в зоны безопасности в Сирии военных из Казахстана и Кыргызстана. Глава комитета Госдумы России по обороне Владимир Шаманов подтвердил, что Москва ведет переговоры с РК и КР об отправке их военных.

Он отметил, что "есть намерения и начало переговорного процесса, но решение пока не принято".

Абдрахманов в свою очередь заявил, что Казахстан ни с кем не ведёт переговоров по отправке своих военнослужащих в Сирию.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter