Депутаты Сената Парламента РК во время презентации законопроекта "О республиканском бюджете на 2016-2018 годы" поинтересовались у министра национальной экономике, есть ли необходимость переходить с трехлетнего бюджета на годичный. 

"В сложное время, когда не знаем, что будет, есть ли необходимость планировать трехлетний бюджет, в такой сложной экономической ситуации? Раньше планировали годовой. Сейчас мы не знаем, каким будет экономическое положение. Сейчас запланировали до 2018 года. Есть ли необходимость для такого долгосрочного планирования?", - спросил министра депутат Айтханов.

В свою очередь Досаев заявил, что сейчас нет необходимости переходить на планирование однолетнего бюджета.

"По практике РФ: то, что они перешли на бюджет, но мы не находимся под санкциями. У нас достаточно развитая экономика. У нас есть инвестиционные прогнозы. То, что не входит в течение года, мы рассмотрели в течение двух лет. Придерживаясь этой политики, мы просим вас поддержать. Мы не просим изменить нашу бюджетную политику. Если, возможно, будет какая-нибудь другая экономическая ситуация, мы придем к вам вновь с бюджетом. На сегодняшний день у нас всё стабильно. Есть резервы, у нас нет никаких сложностей. Мы не планируем переходить на годичный бюджет как РФ", - заявил Досаев.

Напомним, ранее высказывалось мнение, что Казахстан вскоре может вернуться к однолетнему бюджету. Такое предположение после пленарного заседания мажилиса высказала депутат Гульжана Карагусова. По её словам, связано это с проблемой прогнозирования.

"У нас вполне может быть (переход к однолетнему бюджету - Авт.), потому что действительно в той нестабильности, которая есть, прогнозировать трёхлетний бюджет весьма проблематично. Тем более сейчас, все эти экономические явления, к большому сожалению, не имеют чисто экономической природы. Они полностью связаны со спекулятивными движениями. Где-то что-то кто-то сказал, и уже на финансовом рынке начинаются спекуляции", - рассказала Карагусова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter