Министерство сельского хозяйства РК отказалось от введения полного запрета на вывоз крупного рогатого скота из страны из-за высокого спроса со стороны Узбекистана. Ограничения коснутся только маточного поголовья. Такое решение в ведомстве, по словам вице-министра сельского хозяйства Гульмиры Исаевой, приняли для того, чтобы не лишать отечественных фермеров возможности продавать скот в соседнее государство дороже на 30%, чем внутри страны.

"Изначально рассматривался вопрос о запрете на вывоз всего скота заграницу, но мы принимали решение совместно с Мясным союзом, что действительно, если внутри страны недостаточно мощностей для переработки и бизнесу выгодно вывозить с 30% надбавкой скот за границу, то почему бы и нет. Поэтому и было принято такое решение: запретить вывоз только маточного поголовья", – сообщила Гульмира Исаева.


Читайте также: Почему Казахстан в 2020 году столкнётся с молочным кризисом


Необходимость в ограничениях появилась в связи с резко возросшим спросом на казахстанский скот со стороны Узбекистана в прошлом году. Это спровоцировало массовый вывоз из страны не только живого скота на убой, но и основы отрасли – маточного поголовья, покупку которого просубсидировало государство. И, по словам вице-министра, выходом из сложившейся ситуации будет создание широкой сети современных мясокомбинатов.

"На сегодняшний день фермеры производят большое количество откормленного скота, которое им выгодно продавать в соседнюю страну, где производят переработку. Как только мы обеспечим внутри Казахстана достаточное количество современных мясокомбинатов, то отпадёт сама собой тема вывоза скота, потому что бизнесу будет выгодно забивать скот здесь и получать прибыль от всех видов продукции, включая не только мясо, но и от шкур, эндокринных ферментов и так далее. Сейчас мы ведём работу с инвесторами в этом направлении", – добавила вице-министр.


Читайте также: В Казахстане начнут проводить аудит мелких поставщиков молока на заводы


По её информации, в целом за семь месяцев 2019 года из страны было экспортировано более 62 тысяч КРС. В основной массе это скот после откорма, то есть бычки для убоя (59 074 голов или около 94%), и только 6% (3 388 голов) является маточным поголовьем. Основными странами экспорта является Узбекистан – около 51 226 голов, Армения – 9 089 голов и Кыргызстан – 1009 голов.



Как отметили в ведомстве, запрет на вывоз маточного стада из страны пока ещё не вступил в силу, так как в связи с реорганизацией части министерств возникла необходимость в повторном согласовании проекта приказа.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter