Казахстан направил в Афганистан 155 тонн гуманитарного груза

Это продовольствие и медикаменты.

В Министерстве торговли и интеграции РК рассказали о переговорах в Кабуле. Глава ведомства Бахыт Султанов возглавил казахстанскую делегацию торгово-экономической миссии в Афганистан.

В делегации также были представители министерства, оператор по продвижению экспорта компании QazTrade и представители ряда казахстанских компаний-экспортёров.

Министр торговли Бахыт Султанов и заместитель премьер-министра Абдула Салам Ханафи, министр иностранных дел Амир Хан Муттаки, исполняющий обязанности министра торговли и промышленности Нуриддин Азизи провели переговоры.

Бахыт Султанов сообщил, что по поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева была выделена гуманитарная помощь Афганистану в виде пяти тысяч тонн муки.

"Мы дополнительно привезли 1,5 тонны груза (медикаменты). Кроме этого, из Казахстана уже выехал гуманитарный груз с продовольствием и медикаментами в объёме порядка 155 тонн, или на сумму 1,9 млн долларов. В ближайшее время он прибудет на территорию Афганистана, – рассказал министр.

По его словам, Казахстан всецело поддерживает и активно участвует в усилиях ООН по преодолению гуманитарного кризиса в Афганистане. Так, Всемирная продовольственная программа закупила 20 тысяч тонн казахстанской муки.

 "Наша страна, как и многие международные партнеры, выражает надежду на то, что активная фаза конфликта завершена и пришло время для восстановления страны в постконфликтном периоде, – сказал Бахыт Султанов.

Казахстанская делегация заверила участников переговоров, что страна заинтересована в сохранении и наращивании имеющегося уровня двусторонней торговли как за счёт объёмов, так и за счёт расширения перечня товаров. 

"Было отмечено, что Казахстан традиционно является основным поставщиком муки и зерна в Афганистан. Более половины всего экспорта казахстанской муки и более 10% экспорта зерна ориентированы исключительно на афганский рынок", – добавили в Минторговли.

Бахыт Султанов на переговорах также обратил внимание на имеющиеся возможности расширения номенклатуры товарооборота. Так, экспортный потенциал в Афганистан насчитывает 45 товаров на $360 млн. Это продукция таких отраслей, как  пищевая, нефтехимическая, химическая, металлургическая, лёгкая, машиностроительная, деревообрабатывающая.

"Обе стороны отметили, что включение этих товаров в двусторонний торговый оборот будет выгодно как Казахстану, так и Афганистану, а также будет способствовать увеличению двустороннего товарооборота. При этом представители Казахстана выразили готовность закупать фрукты и овощи из Афганистана", – сообщили в министерстве.

О переговорах ранее сообщили СМИ. По информации телеканала Tolo news, талибы заинтересованы в расширении торговых связей с Казахстаном.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров